Мадуро назвал Гуайдо клоуном и бросил ему вызов

Президент Венесуэлы Николас Мадуро приветствует национальную гвардию / ТАСС

Избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал лидера оппозиции, спикера Национальной ассамблеи (парламента) республики Хуана Гуайдо провести в стране выборы, соответствующие требованиям Конституции.

Это заявление Мадуро сделал, выступая перед выпускниками медицинского университета во время вручения дипломов, сообщает El Universal.

«Есть клоун, который претендует на пост временного президента. Что ж, если вы временный президент, то первое, что вы должны сделать — назначить выборы», — сказал венесуэльский лидер о Гуайдо.

Он предположил, что оппозиционер, провозгласивший себя президентом Венесуэлы, до сих пор не назначил выборы, потому что заранее знает их плачевный для себя результат — поражение.

Кроме того, стало известно, что власти Венесуэлы закрыли морскую границу с несколькими островами в Карибском море — Аруба, Кюрасао и Бонайре. По словам вице-адмирала венесуэльской армии Кинтеро Мартинеса, закрыто также авиационное сообщение с Нидерландскими Антильскими островами.

Причину закрытия границы Мартинес не назвал, однако СМИ предположили, что это связано с намерением Гуайдо поставлять через Кюрасао гуманитарную помощь из США и Европы.

Ранее Мадуро сообщал, что гуманитарная помощь в Венесуэлу поступает из России. Американские грузы военные блокируют на границе.

Противостояние в Венесуэле
  • С 23 января в Венесуэле царит двоевластие. В этот день спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и многие страны ЕС.
  • Президент Николас Мадуро при этом не намерен уходить в отставку и созывает народное ополчение. Его поддерживают Китай, Россия, частично Мексика и некоторые другие государства.
  • 28 января США ввели санкции против национальной нефтегазовой компании Венесуэлы PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.
  • В феврале Минфин США назвал условием ослабления санкций против PDVSA передачу контроля над компанией Гуайдо или демократически избранным властям.
  • До этого США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику проводить финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.
  • По данным вице-президента Венесуэлы по планированию Рикардо Менендеса (работает под началом Мадуро), потери экономики страны от американских санкций за последнее время составили 38 млрд долларов. Из этой суммы 23 млрд — это сокращение ВВП, а 15 млрд — потеря доходов от Citgo — дочерней компании PDVSA, которая занимается переработкой нефти в США.

Новости партнеров