Мадуро решил отправить правительство в отставку

Президент Венесуэлы Николас Мадуро призвал свое правительство уйти в отставку. Об этом сообщила вице-президент Делси Родригес.

"Президент Николас Мадуро обратился к исполнительной ветви власти с просьбой уйти в отставку с целью глубокой реструктуризации работы боливарианского правительства», - написала она в Twitter.

По словам политика, отставка нужна "для защиты родины" основателя страны Симона Боливара и экс-президента Уго Чавеса "от любой угрозы".

Попытка смены власти в Венесуэле
  • 23 января лидер венесуэльской оппозиции и спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признали большинство стран Латинской Америки, США, Великобритания и государства ЕС.
  • Президент Николас Мадуро отказался уходить в отставку и созвал народное ополчение. Его поддержали Китай, Россия, Куба и некоторые другие страны.
  • США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.
  • Также США предоставили Хуану Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Верховный суд Венесуэлы запретил оппозиционному политику использовать эти деньги и выезжать из страны. Несмотря на запреты, в феврале Гуайдо беспрепятственно посетил Парагвай, Колумбию и Эквадор.
  • 23 февраля оппозиция Венесуэлы собирались ввести в страну гуманитарную помощь из США. Чтобы не допустить этого, Мадуро временно закрыл сообщение с Бразилией и Колумбией, где стояли фуры с лекарствами и продовольствием, и развернул на границе войска. В ходе столкновений демонстрантов с военными несколько грузовиков с помощью были сожжены (минимум один загорелся от "коктейля Молотова", брошенного оппозиционером). Во время беспорядков пострадали сотни людей, включая десятки граждан Колумбии. Жертвами противостояния стали от четырех до 25 человек.
  • 7 марта, в 22 из 23 штатов Венесуэлы отключилось электричество. Причиной стала авария на крупнейшей в стране ГЭС «Эль-Гури». Подачу удалось восстановить только 12 марта.
  • По версии Мадуро, авария произошла из-за саботажа, к которому были причастны власти США. В Госдепартаменте заявили, что сбой вызвала «некомпетентность режима Мадуро». Об этом же говорил и Гуайдо.
  • По данным социологов, около 90% жителей Венесуэлы хотят отставки президента Николаса Мадуро.
Сейчас читают