Мадуро сообщил о новой кибератаке на энергетику Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро / ТАСС

Когда специалисты восстановили подачу электричества почти на 70% территории Венесуэлы, произошла новая кибертатака, которая прервала весь достигнутый прогресс. Об этом заявил президент страны Николас Мадуро.

По его словам, атаку провели в полдень (19.00 мск) 9 марта. Ее целью стал «объект, который до этого работал отлично». Что именно атаковали хакеры, Мадуро не уточнил.

Политик также пообещал "образцово наказать" тех, кто, как он выразился, проник в государственную электроэнергетическую компанию для саботажа.

Блэкаут в Венесуэле
  • 7 марта в 22 из 23 штатов Венесуэлы отключилось электричество. Причиной стала авария на крупнейшей в стране ГЭС «Эль-Гури». В Каракасе остановилось метро, аэропорт, были перебои с телефонной связью и интернетом. На следующий день электричество в некоторых районах столицы восстановили.
  • По версии президента Николаса Мадуро, авария стала следствием саботажа, к которому были причастны США. В Госдепартаменте заявили, что аварию вызвала «некомпетентность режима Мадуро».
  • Из-за блэкаута, по неофициальным данным, погибли десятки пациентов больниц по всей стране. Депутат Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэлы Мария Эрнандес дель Кастильо заявляла о смерти 15 детей из-за отключения электроэнергии.