Магазин IKEA во Франции оштрафовали на 1 млн евро из-за слежки за сотрудниками

Французский суд обязал IKEA выплатить штраф в размере 1 млн евро (или 1,2 млн долларов) в связи с тем, что шведская сеть была признана виновной в слежке за сотрудниками во Франции. Об этом сообщили BBC World News.

Сеть обвинили в том, что она пользовалась услугами частных детективов и сотрудников полиции для сбора личных данных сотрудников. На скамье подсудимых оказались 15 человек, среди которых руководители высшего звена и бывшие менеджеры магазинов. Перед судом также предстали четверо полицейских за передачу конфиденциальной информации сотрудникам магазинов.

Ingka group, которой принадлежит большинство магазинов IKEA по всему миру, уже принесла извинения всем пострадавшим и осудила действия своих сотрудников.

Известно, что слежка за сотрудниками IKEA во Франции велась в период с 2009 по 2012 год. Менеджеры магазинов пользовались системой наблюдения для проверки кандидатов при приёме на работу, а также своих сотрудников.

По информации французского следствия менеджеры просматривали информацию с банковских счетов работников IKEA, а также использовали подставных сотрудников для составления рабочих отчётов.

Главный менеджер магазина Патрик Соави сообщил суду, каким образом он получил конфиденциальную информацию от своего двоюродного брата, который работал на тот момент в полиции. Он попросил полицейского Алена Страбони проследить за 49 кандидатами, отобранными в ходе собеседований на работу в IKEA.

В результате французский суд приговорил руководителя отдела рисков Жан-Франсуа Париса к 18 месяцам заключения условно и к штрафу в 10 тысяч евро. Бывший гендиректор сети IKEA во Франции получил наказание в виде двух лет лишения свободы условно и штрафа в размере 50 тысяч евро.

По информации следствия, в результате слежки за сотрудниками IKEA во Франции пострадали порядка 400 человек.

Сейчас читают