"Магнит" закрыл сделку по покупке магазинов "Дикси" и "Мегамарт"

Российская холдинговая компания "Магнит", владеющая одноименной сетью магазинов, завершила сделку по покупке DIXY Holding Limited. Вместе с этой холдинговой группой к "Магниту" перешли почти 2,5 тысячи магазинов шаговой доступности "Дикси" (в основном московские, подмосковные и петербургские) и 39 суперсторов "Мегамарт" (в Свердловской и Тюменской областях).

Торговые точки "Дикси", ставшие собственностью "Магнита", по площади и формату соответствуют его собственным магазинам "у дома", а "Мегамарты" — суперсторам. Кроме того, в сумму сделки вошли пять логистических центров и свыше 700 грузовиков, которые будут обслуживать приобретенные "Магнитом" магазины.

По оценке экономистов, благодаря покупке "Дикси", которая по масштабу занимала пятое место среди розничных сетей в РФ, "Магнит" сможет повысить свою конкурентоспособность в сегменте продуктового ритейла — особенно в Московском регионе и на Северо-Западе, на которые приходится около 29% всей российской продовольственной розницы.

Сделка по покупке "Дикси" и "Мегамартов" была одобрена советом директоров "Магнита" в мае 2021 года, а в июле ее согласовала Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ. Средства на приобретение DIXY Holding Limited холдинг изыскал из собственных и кредитных ресурсов. Цена покупки на момент ее совершения составляла 87,6 млрд рублей.

Сейчас читают