sunny
27°С Москва
USD 89.26
EUR 96.89
BTC 68,366.53
14:29 16 апреля 2024
Общество

Магнитные бури 16 и 17 апреля: что известно, для кого опасны

Врач рассказал об опасности магнитных бурь для пожилых из-за проблем с сосудами

Магнитные бури 16 и 17 апреля: что известно, для кого опасны Фото: NASA, Public domain, via Wikimedia Commons

Во вторник, 16 апреля, по данным лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, на была зафиксирована слабая магнитная буря. 

Согласно информации учёных, сила геомагнитных колебаний достигла уровня Kp 4, что указывает на слабую магнитную бурю. Специалисты отмечают, что вероятность возникновения магнитной бури составляет 5 процентов, а сильного магнитного шторма — один процент. 

Согласно прогнозу сервиса me-calend, в среду, 17 апреля, ожидаются геомагнитные возмущения с силой 4 балла. По данным портала, в этот день возможно незначительное ухудшение самочувствия, такие как головная боль, слабость, снижение внимания и работоспособности, а также сонливость. Рекомендуется избегать перенапряжений, отдыхать больше и проводить время на свежем воздухе.

В беседе с NEWS.ru автор телеграм-канала «Метеочувствительность/Магнитные бури» Татьяна Молосова отметила, что в настоящее время активные области солнечных пятен направляются к Земле, что может привести к сильным вспышкам и создать непростую обстановку на протяжении этой недели.

Она отметила, что в прошлом месяце произошла вспышка в области, которая сейчас поворачивается к Земле, и существует вероятность, что эта область может вызвать магнитные бури, хотя она также может быть уже безопасной или исчезнуть с поверхности Солнца. Молосова пояснила, что обычно после сильных вспышек на Солнце через несколько дней на Земле возникают магнитные бури.

«Напротив Земли снова окажется та солнечная зона, в которой в прошлом месяце произошла вспышка, обернувшаяся бурей в восемь баллов», — пояснила она. 

В комментарии для NEWS.ru врач — терапевт-невролог Александр Евдокимов рекомендует воздержаться от физических упражнений и посвятить время любимым занятиям во время геомагнитных колебаний, чтобы обеспечить баланс нервной системы и позволить ей расслабиться.

Медик подчеркнул, что неправильное питание, нарушение сна и стресс могут снизить сопротивляемость организма, что усиливается в период магнитных бурь, поэтому важно избегать излишних нагрузок и уделить внимание психологическому комфорту.

Согласно словам Евдокимова, магнитные бури могут повлиять на разные возрастные группы, включая детей дошкольного возраста и пожилых людей. Он отметил, что люди старшего возраста могут подвергаться особым рискам из-за изменений в состоянии сосудов, что может увеличить вероятность головных болей, мигрени, сонливости и общего недомогания.

Ранее сообщалось о том, что на Солнце произошла мощнейшая вспышка за последние шесть лет.