Майк Помпео: У США есть основания полагать, что коронавирус возник в китайской лаборатории

У США есть основания полагать, что "нулевыми пациентами", заболевшим коронавирусом стали исследователи Уханьского института вирусологии. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

В официальном заявлении Помпео отмечает, что еще осенью 2019 года, до первого случая инфицирования коронавирусом, несколько работников Уханьского института вирусологии (УИВ) заболели с симптомами, соответствующими COVID-19.

Эти данные ставят под сомнения все заявления о том, что в УИВ не было "нулевого заражения".

Помпео рассказал, что в УИВ с 2016 года проводились исследования вируса летучих мышей, который по своим характеристикам на 96,2% совпадает с образцами COVID-19. После начала эпидемии УИВ не раскрыл данные по своим исследованиям, включая возможные эксперименты с большей летальностью и вирулентностью инфекции.

Также Помпео отметил, что УИВ принимает участие в секретных военных проектах Китая, хотя позиционирует себя как гражданское учреждение.

По мнению госсекретаря, пандемии можно было избежать, если бы Китай не уклонился от предложений помощи. "Пекин и сегодня продолжает утаивать жизненно важную информацию, необходимую ученым для защиты мира от этого смертельного вируса, - подчеркивает Помпео. - Это лишь вопрос времени, когда Китай породит новую пандемию и нанесет ее китайскому народу и всему миру"

Сейчас читают