Майкл Джексон «заработал» своим наследникам 400 млн долларов за год

Ворота ранчо Neverland. Фото: Wikimedia.org

Майкл Джексон шестой раз подряд — причем с колоссальным отрывом — занял первое место в рейтинге знаменитостей, чье культурное наследие даже после смерти продолжает приносить доход, по версии американского делового журнала Forbes.

Король поп-музыки скончался в 2009 году, но его наследники за последний год 400 млн долларов (а в 2017 году — 75 млн долларов).

Основная часть прибыли нынешнего года — это доход от продажи принадлежавшей Джексону доли в звукозаписывающей компании EMI. Кроме того, внушительные суммы принесли продление контракта со звукозаписывающей компанией Sony/ATV об управлении каталогом произведений певца Mijac Music и ряд телевизионных проектов, включая «Хэллоуин Майкла Джексона».

1993 walk of fame michael jackson

На втором месте рейтинга оказался Элвис Пресли, который в 2017 году находился на две строчки ниже.

Король рок-н-ролла скончался в 1977 году. В нынешнем году Forbes оценил его доход в 40 млн долларов — на 5 млн долларов больше, чем в прошлом году. Деньги приносят покупки дисков музыканта и мерча с его изображениями (футболки, постеры и т.п.), а также продажи билетов на принадлежавшее Пресли поместье Graceland в Мемфисе (Теннесси).

Elvis-nixon

Третье место занял гольфист Арнольд Палмер, который умер в сентябре 2016 года. Его наследие за последний год принесло прибыль в размере 35 млн долларов — в основном это деньги, полученные от продажи прав на алкогольную версию изобретенного им напитка, включающего также лимонад и холодный чай.

В десятку лидеров также вошли:

  • американский карикатурист Чарльз Шульц (умер в 2000 году и «заработал» 34 млн долларов),
  • ямайский певец Боб Марли (23 млн долларов),
  • американский детский писатель и мультипликатор доктор Сьюз (16 млн долларов),
  • основатель известного мужского журнала Playboy Хью Хефнер (15 млн долларов),
  • актриса и певица Мэрилин Монро (14 млн долларов),
  • певец Принс (13 млн долларов),
  • лидер группы Beatles Джон Леннон (12 млн долларов).

Общая сумма доходов покойных знаменитостей за календарный год (с 1 октября 2017 года по 1 октября 2018 года) составила 628 млн долларов — более чем вдвое выше показателя за предшествующий год. Прирост произошел главным образом благодаря наследию Майкла Джексона.

Новости партнеров