Макияж во время беременности повышает риск ожирения у ребенка

Исследователи во главе с доктором Тобиасом Полте из научно-исследовательского института Гельмгольца в Лейпциге (Германия) установили, что использование косметики женщинами во время беременности повышает риск ожирения у их будущих детей.

По мнению ученых, такой специфический эффект вызывают химические вещества, которые содержатся в губной помаде и тональных основах и якобы способны проникать через кожу в кровоток, а затем сквозь плаценту в материнскую утробу.

Специалисты замерили уровень бутилпарабена (BuP) в моче 629 матерей и обнаружили более высокую его концентрацию у тех, кто красился во время беременности и чьи дети впоследствии страдали ожирением. Исследователи выдвинули гипотезу о том, что бутилпарабен ослабляет действие генов, участвующих в регуляции аппетита и обмена веществ.

Поэтому в отчете немецких ученых говорится, что будущие матери, нанося макияж, повышают риск развития ожирения у своих будущих отпрысков. Их дети более склонны к полноте в первые восемь лет своей жизни, особенно это касается девочек.

Исследование на мышах показало, что детеныши, подвергшиеся воздействию BuP во время внутриутробного развития, после рождения ели больше и становились толще, чем мыши из контрольной группы.

BuP - химическое вещество, которое широко используется в различных отраслях промышленности в качестве консерванта, поскольку обладает фунгицидными и антибактериальными свойствами. Его содержат большинство продуктов декоративной косметики с длительным сроком хранения - в частности, помады и тональные кремы.

Кроме того, BuP содержится в дезодорантах, кондиционерах, шампунях и даже продуктах питания. Парабены попадают в человеческий организм в основном при проглатывании или через кожу и потом обнаруживаются в моче, крови и грудном молоке.

Сейчас читают