Макрону пришлось покидать театр в сопровождении полиции

Фото: пресс-служба Елисейского дворца

Президент Франции Эммануэль Макрон в сопровождении полиции покинул театр «Буф-дю-Нор» на севере Парижа после того, как в него попытались прорваться демонстранты.

Как сообщает газета Le Figaro, перед зданием театра в X округе столицы собрались около 100–200 человек. После этого на место прибыли сотрудники спецназа.

Участники акции скандировали обещание «протестовать до самой пенсии», а затем попытались прорваться в театр, однако полиция оттеснила их от здания.

После этого полицейские создали коридор для отъезда президента. В результате Макрон благополучно скрылся. Отмечается, что до столкновений дело не дошло.

17 января музей Лувра приостановил работу после того, как протестующие, среди которых были и сотрудники Лувра, собрались заблокировали вход. Некоторые из них скандировали лозунг: «Мона Лиза бастует, Леонардо бастует».

Протесты против пенсионной реформы начались во Франции 5 декабря. Наиболее спорным пунктом является повышение с 62 до 64 лет возраста, с которого пенсионеры смогут получать выплаты в полном объеме.

В рамках реформы систему исчисления пенсии приведут к единому стандарту, в то время как в стране существует 42 пенсионных программы.

Реформа предполагает введение балльной системы, учитывающей каждый отработанный день. В результате размер будущей пенсии будет зависеть от количества накопленных баллов.

Текущая акция протеста стала самой продолжительной за 50 лет. Эта забастовка затронула работу поездов и метрополитена по всей стране. Проект закона о реформе будет внесен на рассмотрение парламента в феврале.