Макрон заявил о мечте Путина «демонтировать Евросоюз»

0
3
Фото: kremlin.ru

Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что мечтой Владимира Путина «является демонтаж Евросоюза». Об этом он заявил в интервью шведскому телеканалу SVТ.

При этом политик заявил, что относится к российскому лидеру с уважением.

«Я уважаю Владимира Путина, и являюсь одним из тех, кто считает, что мы должны вместе с Россией выстроить новую архитектуру безопасности — мы нуждаемся в подобной дискуссии вместе с Россией. Но мечта Владимира Путина — демонтаж Евросоюза», — сказал Макрон.

Также французский лидер отметил, что Россию «нельзя назвать примером страны, которая соблюдает права человека».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что Россия заинтересована в развитии, процветании и стабильности Евросоюза.

«Конечно, и президент об этом также говорил, мы заинтересованы в том, чтобы пространство Евросоюза было развивающимся, процветающим, предсказуемым и стабильным», – заявил Песков.

Также он напомнил, что Путин неоднократно говорил о готовности России восстановить и нормализовать отношения с ЕС.

Ранее сообщалось, что Франция закрыла свое торговое представительство в России.

Встречи Путина и Макрона

Первая встреча президентов России и Франции прошла в мае 2017 года, спустя две недели после вступления в должность Макрона. На переговорах в Версале французский лидер заявил о важности диалога с Россией по важнейшим вопросам. Также Макрон на встрече с Путиным затронул ситуацию с секс-меньшинствами в Чечне.

В июле 2017 президенты встретились на полях саммита G20 в немецком Гамбурге. На встрече с Путиным Макрон похвалил уровень отношений между Францией и Россией. Путин отметил, что все достигнутые договоренности по итогам встречи в Версале 29 мая 2017 года исполняются на практике, а также заявил, что товарооборот между двумя странами вырос примерно на четверть.

В мае 2018 года президенты России и Франции провели переговоры в рамках официального визита Эмманюэля Макрона в Санкт-Петербург. Главы государств отметили существенный рост товарооборота между двумя странами и тесное сотрудничество в экономике и других сферах. Президенты выступили за сохранение иранской ядерной сделки и политическое урегулирование сирийского конфликта. Президент Франции отметил, что, несмотря на широкие расхождения с российской стороной по вопросу применения химоружия в Сирии, необходимо создать механизм по выявлению виновных в случаях нового использования химических агентов. Также Путин и Макрон договорились начать разработку общего регламента поведения в киберпространстве.

Кроме того, обсуждался вопрос о том, чтобы совместное предприятие французской нефтегазовой компании Total и российской НОВАТЭК поставляло в Евросоюз трубопроводный газ. С таким предложением обратился к президенту РФ Владимиру Путину глава Total Патрик Пуянне. По его словам, создание СП позволит стабилизировать позиции российского газа на европейском рынке. Путин в ответ напомнил, что поставками газа в Европу занимается российская компания «Газпром экспорт», но пообещал подумать о «либерализации» этого сектора.

Также президенты встретились перед финалом ЧМ-2018 в Москве.

Владимир Путин заявил, что между Парижем и Москвой постепенно восстанавливаются привычные механизмы сотрудничества. «Это дает основание полагать, что мы преодолеем все сложности, с которыми сталкивались в предыдущее время и выйдем на путь позитивного развития», — отметил российский лидер.

Позже Макрон заявил журналистам о своих намерениях относительно российско-французского диалога. Он подчеркнул, что хочет вести с президентом России «стратегический и исторический разговор», а также «не дать России замкнуться в себе самой» и «состыковать ее с Европой».

По словам Макрона, своей задачей в отношениях с Россией он видит создание условий для становления РФ «частью Европы». Он рассказал, что «в результате нескольких раундов телефонных переговоров с Владимиром Путиным» дал российскому лидеру понять, что не является неоконсерватором и «ястребом», а хочет установить с Москвой контакт.

Французский лидер также отметил, что Путин желает «вернуть России величие», которая она утратила в результате падения Берлинской стены и распада СССР. При этом Макрон заявил, что «Россия почти никогда не знала той демократии», которая для французов «как родная мать».