Малайзийца приговорили к 11 годам тюрьмы за оскорбление ислама в Facebook

Иллюстрация: Инфо24

Суд Малайзии приговорил к 10 годам и 10 месяцам тюрьмы пользователя Facebook за оскорбление ислама и пророка Мухаммеда. Это рекордный для страны приговор по этой статье.

Мужчину также обвинили в «злоупотреблении средствами связи». Всего ему предъявили обвинения по десяти эпизодам. Он полностью признал вину.

Настоящее имя осужденного не уточняется, приводится лишь название аккаунта в Facebook — Ayea Yea. В соцсети есть пользователь с таким именем, однако на его странице нет практически никакой информации. Датой регистрации пользователя указан февраль 2019 года — возможно, молодой человек завел новую страницу.

Вместе с ним аналогичные обвинения предъявили еще троим интернет-пользователям. Власти полагают, что все они «провоцировали расовую дисгармонию и злоупотребляли средствами связи». Что именно делали осужденные, не уточняется.

«Полиция рекомендует не злоупотреблять соцсетями и другими инструментами общения и не делать провокационных заявлений, которые могут задеть религиозные и расовые чувства, а также спровоцировать напряженность в неоднородном малайзийском обществе», — заявил главный инспектор полиции Мохаммед Фузи Харун.

Сопредседатель малайзийского комитета по правам человека назвал происходящее «дискредитацией правосудия», а приговор «беспрецедентным».

Малайзийские законы предполагают лишение свободы на срок от двух до пяти лет за «антирелигиозную деятельность». За «злоупотребление средствами связи» грозит лишение свободы на срок до одного года или штраф до 12,2 тысяч долларов.

Новости партнеров