"Маленький приятный бонус": экономист оценил анонсированный правительством рост зарплат россиян

Во вторник, 14 января, министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что в 2020 году реальная заработная плата в России вырастет на 2,3 процента, а реальные располагаемые денежные доходы населения — на 1,5 процента. Инфо24 поговорил с экономистами, чтобы выяснить, как это повлияет на благосостояние россиян.

По словам аналитика компании «Финам» Сергея Дроздова, заявленный рост заработных плат выглядит незначительным. Существенное увеличение реальных доходов россиян произойдет только при условии роста курса рубля.

«Для России это совсем немного и вполне реально. Реальное увеличение доходов населения может обеспечить только укрепившийся рубль. А сейчас о каком увеличении доходов может идти речь, если человек получает 25 тысяч рублей? Этого едва хватает на оплату коммуналки», — сказал он Инфо24.

«В цифрах — да, в реальных величинах это незначительное увеличение. В процентном соотношении выглядит неплохо, но фактически это называется "в час по чайной ложке". Эдакий маленький приятный бонус. Зато чиновники могут отчитаться о проделанной работе», — отметил Дроздов.

По мнению экономиста, в ближайшем будущем следует ожидать роста заработных плат на сопоставимые величины, однако существенного влияния на экономическую ситуацию в стране это не окажет. «Сложно сказать о каких-либо прогнозах. Но, если правительство будет действовать так же, можно рассчитывать на рост зарплат и в будущем. Однако сильно это жизнь не улучшит», — добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что по итогам 2019 года средняя зарплата в России составила почти 38 тысяч рублей, а одной из самых высокооплачиваемых отраслей в массовом секторе стало строительство. По данным аналитиков, в 2019 году строителям предлагали в среднем почти 50 тысяч рублей в месяц. Следом идет отрасль «фитнес и салоны красоты» — средняя зарплата по стране в этом сегменте составила 47,7 тысячи рублей.

Сейчас читают