Дети в тюремных робах и реконструкция Беслана: как юных россиян с малых лет учат любить родину

Вступление школьников из Североморска в военно-патриотическое движение «Юнармия» / Фото: Минобороны РФ

Последние годы "патриотическим воспитанием" россиян занимаются почти что с рождения - детей с ранних лет принимают в "Юнармию", в школах рассказывают о вреде протестных митингов, а мастер-классы по профориентации проводят полицейские и сотрудники Росгвардии.

История с детьми в тюремных робах на акции мурманского МВД заставила Инфо24 вспомнить самые необычные уроки "патриотизма" для маленьких россиян.

Память о войне

Великая Отечественная война - главная тема для воспитания любви к родине. В школах и детских садах проводят классные часы, устраивают концерты и показывают исторические фильмы. Однако нередко организаторы мероприятий в память о войне заходят слишком далеко, а дети оказываются невольными участниками странных акций взрослых.

В феврале 2018 года в одном из детских садов в городе Михайловка Волгоградской области устроили флешмоб - воспитанников с надувными шариками в руках поставили на колени в снег. Акцию посвятили 75-летию победы в Сталинградской битве.

Фото: администрация города Михайловка

Уполномоченная по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева тогда заявила, что "детей попросили присесть, поскольку, когда они в рост стояли, не очень удачно получалось".

Страница «Команда Михайловки» «ВКонтакте»

Осенью 2018 года ученики брянской школы устроили факельное шествие, приуроченное к 75-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Некоторые местные СМИ, написавшие об этой акции, позже удалили свои публикации. Однако подобные мероприятия проходят в Брянске не первый раз. Так, в мае 2009 года прошло факельное шествие, приуроченное ко Дню Победы.

Патриотические мастер-классы, квесты и флешмобы

Осенью 2018 года на «Параде первоклассников» в Челябинске школьников знакомили с разными профессиями и предлагали примерить униформу. Помимо традиционных халатов врачей и строителей, дети могли облачиться в форму сотрудников ОМОНа. Такую одежду часто носят служащие Росгвардии при разгоне несанкционированных акций протеста.

А в Севастополе учащимся школ каждый год в День сотрудника МВД разрешают посидеть в автозаке.

В сентябре 2018 года в Екатеринбурге местные казаки и молодежное движение «Юнармия» организовали для школьников патриотический квест «Наши в городе», суть которого заключалась в инсценировке теракта.

Роль заложников сыграли сами школьники, а «террористов» изображали сотрудники местных патриотических организаций. Воображаемый захват закончился спецопераций силовиков. После чего все участники «квеста» почтили память погибших в бесланском теракте минутой молчания.

Кстати"] В 2010 году уже была похожая история: ученики одной из школ в Рязани появились фотографии необычной акции для детей от мурманских полицейских. Местное управление МВД провело в одном из торгово-развлекательных центров мастер-класс по профориентации — детей переодели в форму, напоминающую робы заключенных. В соцсетях отметили сходство униформы с одеждой узников Освенцима.

Фотографии с этого мероприятия опубликовали на официальном сайте ведомства, однако позже часть снимков удалили. Следственный комитет уже начал проверку.

"Уважительное отношение к российским руководителям"

Учительница английского в одной из школ Дагестана в феврале 2018 года заставила учеников устроить акцию в поддержку президента РФ Владимира Путина.

В учебных заведениях по всей России в мае 2018 года прошла акция «Под царственным покровом». Целью мероприятия было «сформировать устойчивое уважительное отношение к российским руководителям, созидающим современную великую Россию». Акцию приурочили к 150-летию со дня рождения российского императора Николая II.

Летом 2018 года учителя истории из Мурманска Светлану Корнаухову решили уволить за комментарий в соцсети о «Юнармии». Педагог прокомментировала фотографию, на которой юнармейцев награждают за патриотическую работу. Корнаухова посетовала, что обычных школьников за подобное почему-то не награждают, хотя они делают ту же работу из года в год.

Сначала ей предложили остаться в школе на должности гардеробщицы или уборщицы, однако впоследствии Корнауховой разрешили дальше работать преподавателем истории. Теперь она судится с руководством гимназии.

В октябре 2018 года учитель физкультуры одной из школ Екатеринбурга поставил пятиклассникам двойки из-за того, что они не посмотрели российский фильм «Движение вверх». Педагог потребовал в качестве домашнего задания посмотреть спортивную драму и на уроке рассказать, какие эпизоды больше всего запомнились и о каких методах мотивации игроков говорится в картине.

Сын из школы принёс историю. Мальчику поставили "двойку" по физкультуре. Он не сделал домашнее задание. Нужно было...

Gepostet von Roman Iskhakov am Dienstag, 23. Oktober 2018

После резонанса в СМИ и соцсетях учитель исправил плохие оценки, а одного из школьников, который не посмотрел «Движение вверх» и получил двойку, пригласили в научный центр «Кванториум».

В ноябре 2018 года в соцсетях появилось видео с урока в одной из школ Красноярского края. На нем запечатлена учительница Евдокия Ковалева, которая после того, как кто-то из учеников написал на доске «Путин — вор», говорит, что хотела «пустить в ход» дело об оскорблении президента и заявить в полицию, но решила «не навлекать позор на школу». Кроме того, она посоветовала авторам надписи отправить такой же текст в администрацию президента и напомнила о расстрелах в СССР. В Министерстве образования региона решили не наказывать как самого педагога, так и школьников, сделавших надпись.

Митинги - это непатриотично

Российские школьники и студенты в последние годы стали часто ходить на протестные акции. В начале ноября 2018 года депутаты Госдумы даже приняли в первом чтении законопроект, запрещающий привлекать несовершеннолетних к участию в несогласованных митингах и акциях. Однако многие учителя и преподаватели и сейчас изо всех сил стараются отвадить молодежь от гражданской активности.

Осенью 2017 года директор одной из школ Хабаровска провела поучительную беседу с учеником и рассказала, что "[Оппозиционер Алексей] Навальный — это продукт спецслужбы Соединенных Штатов Америки". Женщина обвинила подростка в том, что он "жирует" и заманивает своих одноклассников в секту, а также пригрозила привлечь ФСБ.

Кроме того, учеников могут забрать в полицию прямо с уроков, а у некоторых дело доходит даже до отчисления. Так, в ноябре 2018 года в школе №162 Санкт-Петербурга по требованию прокуратуры отчислили школьника Дмитрия В., которого осенью задержали во время одной из протестных акций. Дмитрий рассказал, что представители администрации учебного заведения звонят ему и угрожают судом из-за картинки в соцсети.

Некоторые школьники даже оказывались фигурантами уголовных дел. Например, 17-летний Лев Г., которого задержали на несогласованной акции сторонников Навального 5 мая 2018 года. Его собирались обвинить в организации несанкционированного уличного мероприятия, но в результате дело все-таки прекратили.

Осенью 2018 года в Ханты-Мансийском АО к 15-летнему школьнику пришли сотрудники правоохранительных органов и выдали ему бумагу с предупреждением за вооруженный мятеж и свержение режима из-за комментария в паблике «Навальный | Сургут».