Мария Алехина и Дмитрий Энтео устроили акцию против пыток у здания ФСИН

Экс-участница Pussy Riot Мария Алехина и руководитель движения «Декоммунизация» Дмитрий Цорионов (Энтео) провели 7 августа акцию протеста у здания ФСИН.

Они разместили на входе в здание плакат с надписью «ФСИН = ГУЛАГ». Кроме того, активисты вывесили фотографии заключенных, которые подверглись пыткам в исправительных колониях.


«Внезапно вышедший сотрудник сказал, чтобы мы подали все в письменной форме. Мы ответили, что именно в письменной все и подаем. Просто увеличили слова, чтоб их точно прочли. Сотрудник качал головой, отклеивал слова и бормотал про ненадлежащий порядок подачи», – написала Алехина на своей странице в Facebook.


В апреле Энтео и Алехина получили по 100 часов работ за акцию против блокировки Telegram.

Пытки в колониях
  • «Новая газета» опубликовала 20 июля 10-минутную видеозапись, на которой были запечатлены пытки одного из заключенных сотрудниками Ярославской исправительной колонии №1. Видео было записано на портативный видеорегистратор сотрудника ФСИН, а к «Новой» запись попала через юристов фонда «Общественный вердикт». События, снятые на видео, произошли 29 июня 2017 года. Жертвой пыток стал заключенный Исправительной колонии №1 по Ярославской области Евгений Макаров.
  • Видеозапись вызвала широкий общественный резонанс. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия», 17 сотрудников ярославской колонии были отстранены от службы. Макарова перевели в другое исправительное учреждение.
  • Также СК начал проверку в отношении следователя, который ранее в 2017 году получал жалобы на пытки в отношении Макарова, но отказался возбуждать уголовное дело. Всего по делу задержали восемь человек. Бывшего замначальника колонии, Ивана Калашникова, отправили под домашний арест. У него подозревают онкологическое заболевание. Остальные находятся в СИЗО.
  • Адвокат Ирина Бирюкова, предоставившая «Новой газете» запись издевательств над Макаровым, сообщила, что ей поступают угрозы, и она была вынуждена уехать из России. Юрист также попросила госзащиты.
  • В конце июля замглавы ФСИН Валерий Максименко извинился перед Макаровым.
Сейчас читают