Мария Бутина попросила депортировать ее в Россию. Обвинение не против

Мария Бутина / facebook.com/mvbutina

Россиянка Мария Бутина попросила депортировать ее из США в Россию в день оглашения приговора. Сторона обвинения поддержала эту просьбу.

В письме суду Бутина согласилась на депортацию по статье о «подрыве национальной безопасности» США.

Россиянка вновь признала свою вину и пообещала, что не будет пытаться въехать в США без разрешения властей. По закону ей запретят возвращаться в страну в течение 10 лет.

Приговор огласят 26 апреля. В тот же день Бутина сможет вернуться в Россию, если суд приговорит ее к сроку меньше отбытого.

Мария Бутина и шпионаж
  • Четыре года назад россиянка Мария Бутина приехала в США по студенческой визе. Ее задержали 15 июля 2018 года — накануне встречи президентов США и РФ в Хельсинки.
  • По данным американского Минюста, с 2015 года и по крайней мере до февраля 2017 года Бутина работала по поручению «высокопоставленного чиновника российского правительства», бывшего сенатора, ныне зампреда Центробанка РФ Александра Торшина.
  • Сначала обвинители по делу Бутиной, изучив ее электронную переписку, заявили, что она оказывала секс-услуги ради «позиции в организации с особыми интересами». Впоследствии прокуратура признала, что содержание писем было неверно истолковано.
  • В декабре 2018 года телеканал CNN сообщил, что Бутина согласилась на сделку со следствием и готова дать показания на политконсультанта Республиканской партии Пола Эриксона, с которым состояла в интимных отношениях, и Александра Торшина.
  • Адвокат Бутиной Роберт Дрисколл заявлял, что его подзащитная в полной мере сотрудничала со следствием, и ее могут освободить прямо в зале суда. «И, надеемся, вскоре после этого она будет дома», — сказал защитник.

Новости партнеров