Футболисты Кокорин и Мамаев избили чиновников из Минпромторга. Главное

Александр Кокорин (слева) и Павел Мамаев / Instagram Александра Кокорина

Футболисты Александр Кокорин из петербургского «Зенита» и Павел Мамаев из «Краснодара» попали в очередной скандал. Они избили главу департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга РФ Дениса Пака, утверждает Telegram-канал Mash.

Что произошло?

Инцидент произошел утром в понедельник в одном из московских ресторанов. После игры «Зенита» и «Краснодара» (2:1) в Санкт-Петербурге Кокорин и Мамаев приехали в Москву, чтобы отметить десятилетие дружбы. Это подтверждают публикации Кокорина в Instagram.

По данным Mash, игроки пришли выпить кофе в заведение на северо-западе Москвы. По данным Telegram-канала 112, футболистов сопровождали 10-12 человек. Сотрудники кафе заподозрили, что футболисты были пьяны. Они шумели и вели себя дерзко.

Пак, постоянный клиент кофейни, решил сделать им замечание. В ответ Кокорин и Мамаев избили его, несколько раз ударив чиновника стульями. Mash сообщает, что футболисты сломали представителю Минпромторга зуб. Перед потасовкой спортсмены назвали Пака «каким-то китайцем» и предложили вернуться на родину.

Денис Пак / сайт Минпромторга
Кто такой Пак?

Денис Пак возглавляет департамент автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ. На этом посту он работает с января 2017 года.

В результате потасовки Пак получил травмы лица и руки. Кокорин и Мамаев скрылись с места происшествия, не дожидаясь полиции. После этого водитель Пака зашел в помещение и вызвал скорую своему начальнику. Чиновник отказался от госпитализации, уточняет Mash. Позже его адвокат Геннадий Удунян заявил, что у его подзащитного диагностировали сотрясение мозга.

Позже информацию о конфликте в кафе с участием Кокорина и Мамаева подтвердил источник агентства "Интерфакс". По его данным, инцидент произошел в кафе на Арбате.

Реакция

Первым информацию прокомментировал Минпромторг. В пресс-службе ведомства сообщили, что в драке пострадали два сотрудника ведомства.

«Сегодня в центре Москвы произошел инцидент, в котором пострадали сотрудники Минпромторга России. Директор департамента Денис Пак и генеральный директор ГНЦ РФ ФГУП "НАМИ" Сергей Гайсин в настоящий момент находятся в медицинских учреждениях города Москвы, где им была оказана необходимая помощь. По факту случившегося пострадавшие уже обратились с заявлением в полицию", - цитирует представителя министерства радиостанция "Говорит Москва".

В то же время в ФГУП "НАМИ" опровергли информацию об участии Сергея Гайсина в потасовке. Его заместитель по работе со СМИ Андрей Гармай заявил, что Гайсин полностью здоров и проводил совещание.

«Это всё враньё и фейковая информация. Сергей Владимирович полностью здоров, полчаса назад проводил совещание», - сказал Гармай корреспонденту «Чемпионата».

Полиция возбудила уголовное дело по статье «Побои», сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

«Как было установлено сотрудниками полиции, между гражданином и двумя молодыми людьми произошел конфликт, в результате которого мужчине нанесли несколько ударов», - указано в заявлении полиции.

Наказание по ней - обязательные работами на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до года, ограничение свободы или принудительные работы на срок до двух лет, до шести месяцев ареста или лишение свободы на срок до двух лет.

Пресс-служба «Краснодара» не собирается делать никаких заявлений по поводу случившегося, сообщил ее представитель газете Metro.

«Никаких заявлений от футбольного клуба "Краснодар" не будет. У футболистов выходные. Мы не можем сказать, кто где находится. Нас там не было, клуб в этом никак не участвовал. Нам неизвестно, что и как было. Сложно что-либо комментировать. Я не могу вам ничего сказать по поводу возможных санкций, потому что ни у меня, ни у моих коллег нет никакой достоверной информации. Это личное дело футболиста», - сообщил представитель футбольного клуба.

Инфо24 не удалось связаться ни с одним из участников конфликта, ни с представителями пресс-служб «Зенита» и «Краснодара».

Что дальше?

По данным Mash, Денис Пак намерен добиваться уголовного преследования для своих обидчиков. По словам его адвоката Геннадия Удуняна, начал драку именно Александр Кокорин: он ударил чиновника стулом по голове.

Защита Пака будет настаивать, чтобы дело переквалифицировали на статью «Хулиганство». Если это случится, а в действиях футболистов и их друзей усмотрят предварительный сговор, то Кокорину и Мамаеву будет грозить штраф до 1 млн рублей и лишение свободы на срок до семи лет.

Впрочем, Telegram-канал «ЭкСпорт» утверждает, что дозвонился до Дениса Пака. Чиновник якобы заявил, что не хотел бы «педалировать развитие скандала» и рассчитывает получить извинения от Кокорина и Мамаева, после чего конфликт будет исчерпан.

По данным источника ТАСС, никто из участников конфликта не подавал заявлений в полицию на Кокорина и Мамаева.

Дурная слава Кокорина и Мамаева

Это уже не первый скандал с участием Кокорина и Мамаева. Летом 2016 года, после провального для сборной России чемпионата Европы, их заметили в ночном клубе Twiga в Монте-Карло. Друзья устроили вечеринку, купив для гостей 500 бутылок шампанского на общую сумму 250 тысяч евро. Официанты выносили напитки под гимн России. После инцидента руководство «Зенита» и «Краснодара» на время отстранило Кокорина и Мамаева от игр за клубы, но позже футболистов вернули в состав.

До этого, сразу после вылета с чемпионата Европы, по дороге на отдых в Ниццу на частном самолете Мамаев выложил в Instagram фотографию с подписью: «Да, проиграли. Да, вылетели. Но, наверное, это наш максимум! Жду говна в комментариях». Полузащитник получил шквал критики в свой адрес.

В феврале 2017 года Александра Кокорина задержали в центре Москвы за нарушение правил дорожного движения. На своем Bentley он выехал на полосу встречного движения. После разбирательств форвард лишился прав на четыре месяца.

Текст: Руслан Марченко