Mash: концентрация сероводорода в Омске превышает норму в 80 раз

В национальном парке Оренбурга произошел выброс сероводорода, концентрация которого в воздухе теперь превышена в 80 раз, сообщает телеграм-канал Mash.

Его источники пояснили, что сероводород выходит из старых нефтяных скважин в Бузулукском бору, которые еще в 2016 году должна была законсервировать компания "Новый поток" по условия предоставления ей лицензии на нефтедобычу.

Однако эта компания, как утверждает Mash, якобы просто поставила поверх скважин бетонную тумбу - вместо того, чтобы залить их бетоном на большую глубину.

По данным общественников, проводивших измерения, в омском нацпарке 0,4 мг сероводорода на кубометр вместо положенных по норме 0,008 мг/м3, а "на газоанализаторе — вообще 0,6". При этом, как отмечает Mash, отравление человеку грозит уже при 0,1 мг на кубометр.

Несколько дней назад превышение предельно-допустимой концентрации по пяти вредным веществам, включая сероводород, выявили специалисты Центра экологического мониторинга и оперативного реагирования министерства природных ресурсов и экологии Омской области. Жители Омска жаловались на стоявшее в воздухе химическое зловоние.

Сейчас читают