Маск назвал Комиссию по ценным бумагам США ведомством по обогащению спекулянтов

Илон Маск, фото: NASA

Основатель и глава Tesla Илон Маск назвал Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) Комиссией по обогащению спекулянтов. Так он расшифровал аббревиатуру ведомства.

«Просто хочу [сказать], что Комиссия по обогащению спекулянтов [Shortseller Enrichment Commission, SEC] делает невероятную работу. И смена названия будет в точку», — написал Маск в Twitter.

Запись была сделана после того, как федеральный суд в Нью-Йорке потребовал от бизнесмена и Комиссии по ценным бумагам обосновать достигнутое ими досудебное соглашение.

Планы Маска увести Tesla с биржи

В конце сентября Маск согласился выплатить штраф в размере 20 млн долларов. Столько же заплатит в бюджет США Tesla. Кроме того Маск покинет пост председателя совета директоров компании, оставшись ее гендиректором.

При этом он не обязан признавать вину в мошенничестве с ценными бумагами.

В этом преступлении Маска обвинила SEC, а также ряд биржевых спекулянтов, играющих на понижение акций (shortsellers).

Нарушение закона они увидели в твите Маска от 7 августа, в котором бизнесмен заявил о готовности выкупить акции Tesla по 420 долларов за штуку, чтобы вывести компанию с биржи. Предложенная цена на тот момент была значительно выше рыночной. Это привело к росту котировок акций. Позже от идеи увода компании с биржи бизнесмен отказался.

Американский регулятор заподозрил, что у Маска не было возможности выкупить акции компании. Биржевые игроки подали на него в суд.