Маски с нами навсегда: врач предсказал по три волны коронавируса ежегодно

Врач-эксперт по общественному здоровью и организации здравоохранения Евгений Ковалев предложил свой вариант сценария дальнейшего развития событий с коронавирусом.

По его мнению, из-за высокой скорости мутаций болезнь останется с нами надолго, хотя и ослабнет (впрочем, этого еще надо дождаться).

"Стоит ожидать до трех волн ковида в год. Коронавирус, вероятно, вытеснит половину ОРВИ. Видимо, придется комбинировать вакцины", − предположил Ковалев.

Врач уверен, что защитные маски останутся с нами навсегда: их придется носить в людных местах, чтобы не заразиться ковидом во время очередной эпидемической волны. Ковалев рекомендует отдавать предпочтение маскам-респираторам класса N95/FFP2.

Впрочем, по словам медика, альтернативой является вакцинация, которая дает надежду на то, что "коронавирус все же не останется спутником человечества". Однако для исчезновения COVID-2019 необходима выработка популяционного иммунитета, а это потребует много времени.

Ранее американские ученые сделали прогноз относительно того, какой будет ситуация с коронавирусом в мире через 10 лет.

По мнению специалистов, SARS-CoV-2 перейдет в разряд эндемических, и иммунитет к нему после перенесенного в детстве заболевания в легкой форме будет сохраняться на всю оставшуюся жизнь.

Они исходили из того, что коронавирусы семейства HCoV очень активно распространяются, и практически все переносят их в детстве в виде насморка, а потом уже больше не болеют.

Исследователи считают, что через 10 лет люди будут переболевать COVID-2019 в возрасте от трех до пяти лет и переносить заболевание с симптомами легкой простуды. Даже если потом, во взрослой жизни, они вновь заразятся, то опять же перенесут болезнь в легкой форме.

Вакцина, по оценке американских ученых, станет не нужна, так как она дает лишь кратковременную защиту от заражения.

Сейчас читают