Massive Attack и Pussy Riot выпустят неизданные песни на пленке для рентгена

Британский трип-хоп коллектив Massive Attack и российская панк-рок группа Pussy Riot выпустят свои неизданные записи на рентгеновской пленке. Релиз состоится в рамках проекта «The Library of Dangerous Thoughts» («Библиотека опасных мыслей») против цензуры в сфере искусства.

Instagram will load in the frontend.

Акция является отсылкой ко второй половине XX века, когда в СССР множество зарубежных песен были под запретом и их записывали «на костях» — на пленке для рентгена.

К проекту также присоединились американский философ Ноам Хомский, вокалист исландской рок-группы Sigur Rós Йонси и визуальный художник из Балтимора Алекс Сомерс.

Аудиозаписи уйдут с молотка на аукционе, а все вырученные средства направят на благотворительность. Кроме того, организаторы выпустили несколько фильмов и книгу о контрабанде музыки в СССР с помощью рентгенограмм.

В октябре 2018 года Massive Attack переиздали в формате ДНК альбом Mezzanine, вышедший в 1998 году. Ученые сжали аудиозаписи до 15 мегабайт, после чего закодировали двоичным кодом в ДНК-основания — аденин, цитозин, гуанин и тимин. Пластинку выпустили в виде спрея, однако в настоящее время доступных устройств, способных расшифровать ДНК, не существует.

Сейчас читают