Мать Скрипаля попросила полицию объявить его пропавшим

Сергей Скрипаль, фото: «ВКонтакте»

Елена Яковлевна Скрипаль — мать экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, пострадавшего от отравления нервно-паралитическим веществом в британском Солсбери, — подала в московскую полицию заявление с просьбой признать ее сына и внучку Юлию пропавшими без вести.

«По почте отправлены заявления от имени Елены Яковлевны с просьбой признать Сергея Викторовича и Юлю пропавшими без вести. Подано по месту жительства Юлии», — сообщила ТАСС племянница Скрипаля Виктория.

Она сама ранее заявляла, что обратится в полицию с требованием признать племянницу, также пострадавшую от отравления в Великобритании, без вести пропавшей.

Виктория Скрипаль / YouTube

По словам Виктории Скрипаль, Юлия перестала выходить на связь по телефону почти полгода назад, а Сергея родственники вообще не слышали и не получали от него известий после госпитализации. Британские власти скрывают местонахождение Скрипалей, якобы следуя их собственному пожеланию.

«Юлия — гражданка РФ, и недопустимо, чтобы даже российские дипломаты не имели к ней доступ», — заявила Виктория.

17 февраля британская газета The Times со ссылкой на собственные источники сообщила, что здоровье Сергея Скрипаля ухудшилось. По данным издания, мужчина находится «у себя дома» под присмотром медиков. В статье говорилось, что здоровью его дочери Юлии ничего не угрожает.

В российском МИДе статью в Times назвали «очередным примером управляемой утечки». Так материал охарактеризовала официальный представитель ведомства Мария Захарова. «Очередное доказательство прямой связки между британскими спецслужбами и СМИ», — добавила она.

Отравление Сергея Скрипаля
  • 4 марта 2018 года экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были найдены без сознания в британском городе Солсбери. Их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в позднем СССР и, по некоторым данным, в России. В апреле-мае пострадавших выписали из больницы.
  • В сентябре 2018 года власти Великобритании заявили, что подозревают в отравлении Скрипалей россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, отметив, что это, вероятно, выдуманные имена. Петрову и Боширову предъявили обвинение в совершении четырех преступлений, на их арест выдали европейский ордер.
  • Премьер Великобритании Тереза Мэй позднее сообщила, что операцию провело ГРУ, получив одобрение от руководства страны. Она пообещала, что Лондон будет добиваться усиления санкций в отношении России.
  • Президент России Владимир Путин заявил, что российские власти нашли Петрова и Боширова, и это «гражданские лица». На следующий день они дали интервью главреду Russia Today Маргарите Симоньян, в котором заявили, что являются предпринимателями «средней руки» и были в Солсбери в день отравления Скрипалей, чтобы посмотреть на местный собор.
  • The Insider и Bellingcat опубликовали расследование, по данным которого Руслан Боширов — это 39-летний выпускник военной академии Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Чепига. Настоящее имя Петрова — Александр Мишкин. Он родился в 1979 году в Архангельской области и закончил военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге, во время учебы подрабатывал барменом.
  • В декабре 2018 года власти США включили имена Чепиги и Мишкина в санкционный список.

Новости партнеров