Матвиенко поручила до конца года запретить «клетки» в залах суда

0
5

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что до конца 2018 года нужно принять закон, запрещающий "клетки" в залах суда.

"Председателя комитета [Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества] Андрея Клишаса прошу обеспечить принятие в ходе нынешней сессии закона, запрещающего использовать "клетки" в залах судов", - сказала Матвиенко, открывая осеннюю сессию верхней палаты парламента.

Спикер подчеркнула, что "клетки" в залах суда унижают достоинство людей. По словам Матвиенко, во время рассмотрения дел подсудимые должны сидеть рядом с их адвокатами.

Она также добавила, что в колониях до сих пор не изжито насилие, и поручила сенаторам "внимательно посмотреть на законодательство, которое касается содержания заключенных".

Дела о пытках в колониях
  • В июле «Новая газета» опубликовала 10-минутную видеозапись, на которой были запечатлены пытки одного из заключенных сотрудниками Ярославской исправительной колонии №1.
  • После этого Федеральная служба исполнения наказаний начала проверку всех исправительных учреждений. Для этого были созданы специальные комиссии.
  • Позже факты пыток заключенных были выявлены также в забайкальском крае, керченской, кемеровской и белгородской колониях.
  • СК возбудил шесть уголовных дел по пыткам в ярославской колонии. Потерпевшими по ним проходят пять заключенных, 18 сотрудников колонии - обвиняемыми. 12 из них уже арестованы.
  • В августе СК возбудил дело о превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении двух сотрудников ИК № 18 в Казани за избиение заключенного.
  • ФСИН собирается установить в колониях "тотальное видеонаблюдение", чтобы не допустить повторения пыток в будущем. При этом сами колонии и территориальные органы ФСИН не будут администрировать видеозаписи. Такое право останется только у центрального аппарата ведомства.