Mediascope: аудитория Telegram осталась прежней после блокировки

Аудитория мессенджера Telegram в России не сократилась после блокировок Роскомнадзора в середине апреля, следует из данных аналитической компании Mediascope. В мае 2018 года приложением пользовались 3,667 млн человек, а в апреле почти столько же – 3,716 млн.

По сравнению с октябрем 2017 года к апрелю число пользователей Telegram выросло на 70%. Наибольший прирост произошел в марте, когда Верховный суд признал законным приказ ФСБ о передаче ключей шифрования мессенджерами.

  • Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на Петербургском международном экономическом форуме в мае утверждал, что после блокировки Telegram его аудитория снизилась на 25%, как и количество рекламы в мессенджере.
Блокировка Telegram:
  • Роскомнадзор по решению суда с 16 апреля пытается заблокировать Telegram в России. Причиной стало нежелание администрации мессенджера — в частности, его создателя Павла Дурова — передать ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей.
  • Несмотря на блокировку миллионов IP-адресов, которые использовал мессенджер, и неизбежные сбои в работе других не связанных с ним ресурсов, также пользующихся этими IP, полностью лишить россиян доступа к Telegram Роскомнадзор не смог.
  • Представители Telegram оспорили решение о блокировке в Европейском суде по правам человека.
  • Блокировки Telegram привели к акциям протеста. Основатель мессенджера Павел Дуров призывал жителей выпускать из окон бумажные самолетики — символ Telegram.
  • Во время «прямой линии» президент Владимир Путин заявил, что главной в ситуации с блокировкой Telegram должна остаться безопасность людей.
Сейчас читают