Медики: привитый от коронавируса по-прежнему может заражать других

Исполняющий обязанности директора НИИ гриппа им. Смородинцева Минздрава РФ Дмитрий Лиознов предупредил россиян о том, что человек, сделавший прививку от коронавируса и получивший иммунитет от этого заболевания, сам по-прежнему может его распространять.

"Привитый человек — он защищен, у него болезнь не развивается, но возбудитель может попасть на слизистые оболочки, там сохраняться какое-то время и выделяться во внешнюю среду", — пояснил специалист.

По его словам, распространять инфекцию может также и здоровый человек, в организм которого вирус попал, но не вызвал заболевания из-за высокого иммунитета.

Поэтому, подчеркнул медик, вакцинированные граждане должны по-прежнему соблюдать эпидемиологические ограничения — выдерживать социальную дистанцию, носить маску и перчатки, обрабатывать руки антисептиком. В противном случае они могут, сами не заболев, кого-нибудь заразить.

Напомним, ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова посоветовала тем, кто уже переболел коронавирусом, не спешить с вакцинацией. "Наши наблюдения, которые мы осуществляем на основе статистики, поступающей из регионов, из медицинских организаций, свидетельствуют о том, что случаи вторичного заболевания SARS-CoV-2 единичны", — подчеркнула заместитель председателя правительства.

Роспотребнадзор сообщил, что антитела к коронавирусу появляются не ранее чем через 32-45 дней после вакцинации. Максимальный срок формирования иммунитета может достигать 56 дней.

Сейчас читают