sunny
12°С Москва
BTC 67,111.62
20:21 14 марта 2024
Спорт

Медики впервые в истории признали, что травмы разрушают мозг спортсменов

Впервые в мире диагностировано разрушение мозга спортсмена от травм в играх

Медики впервые в истории признали, что травмы разрушают мозг спортсменов Фото: PXhere.com

Первый подтвержденный диагноз хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ) у профессионального игрока союза регби был поставлен в Новой Зеландии. Билли Гайтон, который выступал за Hurricanes и Crusaders, умер в мае в возрасте 33 лет, завещав свой мозг для исследований Оклендскому университету.

На днях семья Гайтона получила оттуда отчет, в котором говорится, что мозг умершего спортсмена подвергся изменениям, «соответствующим хронической травматической энцефалопатии».

Диагноз подтвердил доцент Майкл Бакленд, возглавляющий программу по исследованию воздействия профессионального спорта на головной мозг. Его коллега профессор Морис Кертис заявил, что выводы исследователей крайне важны, поскольку показывают, насколько рано мозг страдает от дегенеративных процессов, если человек регулярно получает черепно-мозговые травмы.

Хроническая травматическая энцефалопатия (ХТЭ) возникает из-за черепно-мозговых травм — будь то повреждения в единичном инциденте (например, в дорожной аварии) или регулярные травматические воздействия на протяжении нескольких лет, как у спортсменов. Во втором случае принципиальное значение имеет срок, в течение которого человек продолжает заниматься спортом.

Гайтон играл очень интенсивно — и уже в 2018 году, будучи в возрасте 28 лет, принял решение завершить карьеру регбиста из-за тревожных симптомов, связанных с нарушениями мозговой деятельности.

Судя по отчету Оклендского института, при исследовании мозга игрока ученые обнаружили «трещину» в сердцевине, явно возникшую в результате множественных травматических воздействий. Кроме того, специалисты выявили нейродегенеративные изменения мозговых клеток и структур, характерные для людей очень пожилого возраста.

Современная медицина способна диагностировать ХТЭ только посмертно — по состоянию головного мозга при вскрытии. Наука пока лишь приближается к той стадии, когда диагнозы можно будет ставить живым пациентам. Проблема, между тем, стоит довольно остро.

Многие профессиональные игроки контактных видов спорта сталкиваются с проблемами, явно вызванными множественными черепно-мозговыми травмами. Некоторые титулованные регбисты, включая победителя чемпионата мира в Англии Стива Томпсона, игрока сборной Уэльса Аликса Пофэма и игрока All Black Карла Хеймана, требуют от спортивных федераций и ассоциаций, включая Футбольный союз регби, поддержки и компенсаций. Сейчас у них, по официальным данным, зарегистрировано подозрение на ХТЭ на основании симптомов.

Игроки утверждают, что их должны были постоянно наблюдать профессиональные медики, пока они активно участвовали в матчах, а тренеры и руководители команд — подробно информировать о рисках, связанных с повторными травмами головы.

Пока неизвестно, будут ли родственники Гайтона претендовать на компенсации от федераций регби. Новозеландские СМИ со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных органах пишут, что бывший регбист предположительно покончил с собой.