Мединский: петербургская "Александринка" и ярославский театр Волкова объединятся

Владимир Мединский, фото: пресс-служба Кремля

Министр культуры Владимир Мединский объявил об объединении Александринского театра в Петербурге и театра имени Волкова в Ярославле. По его словам, через несколько лет к театральному объединению присоединится большой театральный комплекс в Москве.

Мединский отметил, что это "исторически обусловленное воссоздание первого национального театра России".

"Выгоду от этого процесса ощутит на себе каждый сотрудник театров, но самое главное, каждый из любителей театров в Москве, Санкт-Петербурге и Ярославле", — отметил министр.

Худрук Александринского театра Валерий Фокин рассказал, что благодаря объединению, театры смогут реализовывать совместные региональные программы.
"Речь идет об объединении идеологическом, творческом, организационном", — отметил он.

"Каждый наш спектакль проходит по три, четыре, пять сезонов максимум, дальше идет повтор. Для нас это возможность выйти на другую театральную площадку, на другой театральный уровень. Санкт-Петербург, Москва — это колоссальная возможность сохранять наши спектакли, наше театральное дело", — отметил худрук театра имени Волкова Евгений Марчелли.

  • Театр имени Волкова — первый в России профессиональный театр. Он был основан в 1750 году в Ярославле выходцем из купеческого сословия Федором Волковым. У театра три сцены — основная, средняя и камерная.
  • Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина — старейший государственный театр России. Он учрежден указом императрицы Елизаветы I 30 августа 1756 года.
  • Согласно последнему опросу ВЦИОМ, 18% россиян никогда не были в театре.