USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

59,395.50

12 дек. 2018 / 22:06 Культура Игорь Быкин

Мединский предложил снять фильм о Нюрнбергском процессе

Мединский предложил снять фильм о Нюрнбергском процессе

h-mat-img

Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил снять художественный фильм о Нюрнбергском процессе к 75-летию со дня победы в Великой Отечественной войне, которое будут отмечать в 2020 году.

На заседании оргкомитета «Победа» с участием президента России Владимира Путина 12 декабря Мединский сказал, что тема Нюрнбергского процесса требует «достоверного освещения в российском кино». По мнению чиновника, сюжет картины можно было бы построить вокруг работы советских контрразведчиков в послевоенные годы.

Факт

Оргкомитет «Победа» при президенте РФ занимается вопросами поддержки ветеранов и патриотического воспитания молодежи. Путин возглавляет комитет, а его первым заместителем является первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко.

«Тема эта (Нюрнбергский процесс - прим. Инфо24) сейчас исторически полностью приватизирована США. Во многих произведениях американцы пишут о Нюрнберге, как о своей большой победе, роль Советского Союза там фактически сводится на нет», - сказал министр.

Он предложил привлечь к созданию картины зарубежных звезд и участников Нюрнбергского процесса. Мединский заявил, что фильм с рабочим названием «Нюрнберг» должен стать центральным кинопроектом к 75-летию Победы, и попросил выделить финансирование.

«Интересные проекты, давайте рассмотрим. Антон Германович [Силуанов, министр финансов РФ] слушает нас, и мы потом пообсуждаем. Но мне нравится, хорошие проекты», - ответил Путин Мединскому.

По данным источников телеканала «Дождь», над новой картиной будет работать та же команда, что снимала «Собибор» - фильм о восстании в немецком концлагере в Польше в 1943 году, который поддержал Мединский. Продюсером фильма станет Эльмира Айнулова, режиссером – Константин Хабенский, а креативным продюсером – бывший замгенпрокурора России Александр Звягинцев.

В 2014 году Айнулова уже спродюсировала документальный фильм «Нюрнберг. 70 лет спустя". Его режиссером был Звягинцев.

В продюсерском центре «Синема Продакшн» подтвердили, что Айнулова будет работать над фильмом «Нюрнберг» и заявили, что с большой долей вероятности к ней присоединится команда «Собибора».





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ