Мединский считает ограничение проката иностранного кино антимонопольным

0
5
Фото: kremlin.ru

Глава министерства культуры РФ Владимир Мединский не усматривает нарушений антимонопольного законодательства в предложении ведомства ограничить показ иностранных фильмов в кинотеатрах.

По словам министра, этот законопроект, согласно которому кинотеатры с более чем одним кинозалом будут обязаны сократить количество показов зарубежных картин до 35% от общего числа сеансов, наоборот, является антимонопольным.

«Хочу успокоить всех. Речь идет о предложениях, принятых во многих государствах, антимонопольных нормах. Мы не хотим, чтобы в многозальном кинотеатре все сеансы забивались каким-то одним фильмом, важно, чтобы у зрителя был выбор. Речь идет о том, чтобы не менее трех разных фильмов шло в одном кинотеатре. Соответственно, 35% сеансов на один фильм», — пояснил Мединский.

Глава Минкульта уточнил, что сейчас предложения, на основе которых должны родиться поправки в законодательство, прорабатываются на уровне департамента кино и обсуждаются с «киносетями, прокатчиками, кинопроизводителями».

Мединский утверждает, что ограничение доли одного фильма в прокате — это «часто встречающаяся антимонопольная мера», которая по факту «защищает зрителя» (а по итогам обсуждения с прокатчиками и представителями сетей кинотеатров она принесет пользу и кинорынку).

Минкульт предлагает ограничить количество ежедневных показов каждого иностранного фильма в кинотеатре до 35% с 1 января 2019 года.

Это потребует внесения поправок в статью о госрегулировании показов фильмов в кинотеатрах.

Если в кинотеатре всего один зал, 35-процентное ограничение доли показа каждого иностранного фильма будет рассчитываться не на каждый день, а на месяц.

Советник министра культуры Павел Степанов пояснил, что задача законопроекта — повысить разнообразие ежедневного репертуара кинотеатров, «чтобы ни один фильм не имел подавляющего большинства сеансов».