Медведев: «Мы не понимаем, с кем на Украине можно разговаривать»

Фото: Дмитрий Медведев / сайт правительства РФ

Глава российского правительства Дмитрий Медведев в преддверии своего рабочего визита в Болгарию дал интервью местной газете «Труд», ответив на ряд вопросов о предстоящих президентских выборах на Украине.

Предвыборную кампанию, в которой принимает действующий украинский президент Петр Порошенко, Медведев назвал «резкой», «грязной» и грубо нарушающей общепринятые демократические нормы, а сами выборы — заведомо сомнительными в плане легитимности.

«Мы в России до сих пор не понимаем, c кем на Украине можно разговаривать», — заявил премьер-министр РФ. При этом он заверил, что Москва открыта для контактов с новыми украинскими властями — лишь бы их приход был законным.

«Важно, будет ли эта победа честной, будут ли эти выборы легитимными, без фальсификаций. Недавние события заставляют подозревать худшее», — пояснил Медведев.

По его словам, действия украинских властей — в частности, закрытие избирательных участков на территории России и отказ допустить на выборы наблюдателей из РФ, — это «самые грубые нарушения международных демократических норм», которые «крайне редко встречаются на практике».

Поведение Киева свидетельствует о том, что «правящему режиму есть что скрывать», сделал вывод Медведев.

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин предупредил, что если к власти придет президент, настроенный на сотрудничество с Россией, его «в тот же день или максимум на следующий день просто выкинут из окна».

Выборы президента Украины

Выборы президента Украины состоятся 31 марта. Согласно результатам опросов, главные претенденты на победу — глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко, актер Владимир Зеленский и действующий украинский лидер Петр Порошенко.

14 февраля Павел Климкин заявил, что российские наблюдатели не получат возможности присутствовать на выборах. По его словам, шансов на это больше «даже у марсиан».

В начале января глава МИД Украины утверждал, что Киев не будет принимать заявки от наблюдателей из России по линии ОБСЕ. По его словам, это обусловлено тем, что «речь идет о стране-агрессоре». Позже Верховная рада Украины приняла закон, запрещающий гражданам РФ быть наблюдателями на выборах.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер потребовал от Киева пустить российских наблюдателей на выборы в составе миссии ОБСЕ. По его словам, в противном случае легитимность голосования может быть поставлена под сомнение.

Новости партнеров