Медведев не исключил новых поправок в закон о пенсионной реформе

0
9
Дмитрий Медведев / сайт Правительства РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что «Единой России» необходимо следить за тем, как будут работать поправки в пенсионное законодательство, и в случае необходимости вносить коррективы.

После повышения пенсионного возраста, по словам Медведева, «работа только начинается».

«Задача для нашей партии — в течение всего переходного периода самым внимательным образом следить, как законодательство будет работать», — сказал премьер на обсуждении предложений ко второму чтению закона о пенсионной реформе.

«Мы должны исходить просто из реалий и откликаться на те проблемы, которые могут возникать. И не надувать щеки, а принимать решения. Может быть, даже что-то придется скорректировать. К этому нужно быть готовыми», — цитирует «Интерфакс» главу правительства.

В частности, премьер призвал следить за рынком труда и взаимоотношениями между работодателем и сотрудниками.

Смягчение пенсионной реформы
  • Владимир Путин в телеобращении 29 августа предложил смягчить пенсионную реформу, а также ввести меры по защите людей предпенсионного возраста. Само понятие предпенсионного возраста расширяется — сейчас оно затрагивает россиян, которым остается два года до выхода на пенсию (для них доступны программы поддержки занятости). Согласно предложению Путина, предпенсионный возраст увеличится до пяти лет. Такая мера будет действовать в течение переходного периода реформы, то есть до 2028 года.
  • Также президент поручил правительству разработать стимулы для компаний, которые будут иметь в своем штате сотрудников предпенсионного возраста. Для работодателей планируется ввести административную и уголовную ответственность за увольнение таких работников, а также за отказ в приеме на работу граждан по причине их возраста, заявил Путин.
  • Наказанием для работодателей за увольнение немолодых сотрудников могут стать крупные штрафы, заявила журналистам вице-премьер Татьяна Голикова. «Будем базироваться на статье (Уголовного кодекса) за необоснованное увольнение женщины по мотивам беременности или имеющей детей до трех лет… Это штраф до 200 тысяч рублей или зарплата за 18 месяцев», — сказала вице-премьер по социальным вопросам.
  • Также Путин предложил повысить для «предпенсионеров» пособие по безработице с 4900 до 11280 рублей.