Медведев объявил о поэтапном внедрении электронных трудовых книжек

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил, что в России будут постепенно внедрять электронные трудовые книжки. С 1 января 2020 года работодатели начнут передавать данные о трудовой деятельности работников в Пенсионный фонд в режиме онлайн.

«Как известно, в большинстве стран хорошо знакомые всем у нас в стране трудовые книжки не применяются. По сути, они дублируют информацию, которая есть в трудовом договоре, в служебном контракте и каких-либо иных документах, которые фиксируют факт трудоустройства», — сказал Медведев на заседании правительств.

Речь идет о создании базы данных, где будет храниться информация обо всей трудовой деятельности человека. При обращении за государственными услугами не нужно будет предоставлять сведения о трудовой деятельности, о стаже — все это будет зафиксировано в базе данных, отметил Медведев.

«Очевидно, что внедрение электронных книжек должно быть поэтапным. Мы уже этим вопросом начинали заниматься», — сообщил Медведев.

Для тех, кто все-таки захочет иметь еще и бумажную книжку, такая опция сохранится.

Предыстория вопроса

В июне 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме зампред правительства Ольга Голодец говорила, что электронные трудовые книжки могут быть введены с 1 января 2018 года. При этом она сказала, что у работодателей и профсоюзов на тот момент были противоречия по этому вопросу.

Постепенный переход на электронные трудовые книжки поддержал президент Владимир Путин.

Глава Сбербанка Герман Греф отмечал в прошлом году, что бумажные трудовые книжки не удобны ни гражданам, ни работодателям, ни Пенсионному фонду. На заполнение такой книжки уходят «сотни тысяч экочасов», подчеркнул он.

Сейчас читают