Медведев поручил Минтруду оценить идею четыредневки до октября

Дмитрий Медведев, фото: kremlin.ru

Минтруд должен до 30 сентября представить свое мнение о перспективах введения четырехдневной рабочей недели. Это следует из поручений главы правительства Дмитрия Медведева по итогам выступления на Международной конференции труда в Женеве, с которыми ознакомились «Известия».

Министерство должно оценить последствия для экономики, в частности влияние на производительность труда и социальную сферу. В этом должны принять участие Федерация независимых профсоюзов России и Российский союз промышленников и предпринимателей.

В Минтруде от комментариев отказались. Пресс-служба правительства на момент публикации новости изданию не ответила.

  • Медведев, выступавший в июне на 108-й Международной конференции труда в Женеве, рассказал о примере компании из Новой Зеландии, которая после введения четырехдневной рабочей недели получила рост производительности в 20% в перерасчете на час рабочего времени, а уровень стресса сотрудников заметно сократился.
  • Согласно результатам опроса ВЦИОМ, переход на четырехдневную рабочую неделю одобряют только 29% россиян, тогда как 48% выступают против. Большую часть тех, кто одобряет переход на рабочую четырехдневку, составили жители Москвы и Петербурга в возрасте от 25 до 34 лет, а также других крупных городов.
  • Люди связывают с сокращением рабочей недели уменьшение получаемого дохода, поэтому жители сельской местности и пенсионеры негативно относятся к перспективе четырехдневной рабочей недели, отметил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Новости партнеров