Медведев предупредил о риске повторения скандала с «грязной» нефтью

Сохранение различных подходов к сертификации химико-аналитических лабораторий, которые анализируют качество нефти, создает благоприятную среду для повторения форс-мажора с загрязнением нефти в трубопроводе «Дружба».

Такое мнение высказал премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с президентом "Транснефти" Николаем Токаревым в понедельник, 19 августа.

Токарев предложил ввести единую сертификацию таких лабораторий. Он отметил, что лаборатории работают каждая по своей методике, с собственным оборудованием и реагентами, и их результаты часто расходятся.

По его мнению, назрела необходимость единой сертификации этих учреждений.

«Грязная» российская нефть

  • Об ухудшении качества российской нефти в трубопроводе «Дружба» впервые сообщили в Белоруссии 19 апреля. Тогда в компании «Транснефть» подтвердили, что проблемы действительно существуют, но пообещали их решить к 22-23 апреля.
  • После этого Белоруссия ограничила поставки нефтепродуктов на экспорт — до восстановления качественных показателей сырья. Также Минск попросил «Транснефть» увеличить поставки по северной ветке трубопровода, в которой качество нефти соответствует ГОСТу.
  • Россия 24 апреля организовала поставки нефти, соответствующей стандартам качества, по северной ветке того же нефтепровода — для переработки на белорусском НПЗ «Нафтан».
  • Польская нефтяная компания PERN, являющаяся оператором участка трубопровода «Дружба», также 25 апреля объявила об остановке транзита российской нефти из-за ее низкого качества, однако через несколько часов возобновила его. В Польше подтвердили, что качество сырья из РФ, поставляемого по «Дружбе», резко ухудшилось и не соответствует нормативам.
  • Вечером 26 апреля украинская компания «Укртранснафта» объявила о временном прекращении транзита российской нефти по «Дружбе» — из-за «несоответствия качественным показателям». Принимать российское сырье также отказались Словакия и Венгрия.
  • Через Белоруссию проходят северная и южная ветки магистрального нефтепровода «Дружба». Он обеспечивает нефтепродуктами два белорусских нефтеперерабатывающих завода, а также Европу через Польшу и Украину.
  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко 12 апреля поручил отремонтировать нефтепровод в случае необходимости. Тогда представитель «Транснефти» заявил, что он находится в удовлетворительном состоянии.

Сейчас читают