Медведев сравнил пенсионную реформу с горьким лекарством — Инфо24

10.08 / 15:01

 / Источник / 

Медведев сравнил пенсионную реформу с горьким лекарством

Фото: kremlin.ru

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сравнил пенсионную реформу с горьким лекарством, которое «человек не хочет его пить, но понимает, что, если он это лекарство не выпьет, все может закончиться гораздо хуже».

Глава правительства назвал повышение пенсионного возраста болезненной, но необходимой мерой. По его словам, пенсионная система в России сейчас находится в непростом положении, т.к. в период ее формирования на одного пенсионера приходилось четыре работающих человека, а сегодня соотношение почти сравнялось.

«С точки зрения развития страны это хорошо, люди живут дольше. Но с точки зрения бюджетной системы, это большие риски, потому что в какой-то момент эту систему просто может разорвать», — подчеркнул Медведев.

Пенсионная реформа:
  • Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста 14 июня — в день старта чемпионата мира по футболу. Как рассказали в правительстве, это «чисто случайное совпадение». Необходимость реформы объясняют «новыми демографическими условиями в части увеличения продолжительности жизни».
  • Минтруд ранее предложил увеличить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, для женщин – до 60 лет. Второй вариант – 62 года и 60 лет соответственно. Минфин предлагает самый жесткий вариант: поднятие пенсионного возраста для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет.
  • Законопроект с «жестким вариантом» внесли в Госдуму 16 июня. Госдума одобрила его в первом чтении 19 июля.
  • Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже более 2,9 млн человек. В конце июня–начале июля акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России.