Медведев уволил главу Росгидромета. Сам он говорит, что «никуда не собирается»

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении от должности руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромета) Максима Яковенко.

При этом сам Яковенко на просьбу РБК прокомментировать его отставку заявил: «Впервые слышу. Я никуда не собираюсь, как работал, так и работаю».

Тем не менее источники в правительстве уже подтвердили информацию об увольнении главы Росгидромета изданию ZNAK. Официальная формулировка гласит, что чиновник покинул пост «по собственному желанию».

Эксперты полагают, что отставка Яковенко последовала за сентябрьским совещанием у президента РФ Владимира Путина, в ходе которого работа Росгидромета подверглась жесткой критике. Темой совещания была ликвидация последствий паводков в Дальневосточном округе, и глава МЧС Евгений Зиничев обрушился на метеорологов с претензиями по поводу их прогнозов.

Фактически Путину было доложено, что ущерб от наводнений на Дальнем Востоке мог бы оказаться менее катастрофическим, если бы Росгидромет вовремя проинформировал МЧС о погодных условиях в регионе.

По мнению экспертов, у Росгидромета действительно существуют проблемы с интеграцией его данных в РСЧС — Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), — и это могло стать одним из ключевых факторов, приведших к увольнению Яковенко.

Предыдущий глава Росгидромета Александр Фролов покинул свой пост в сентябре 2017 года из-за критики его работы со стороны руководителей силовых ведомств. В Минприроды официально подчеркивали, что претензий к Фролову не было, но «Коммерсантъ» утверждал, что Генпрокуратура РФ обратилась в это ведомство с просьбой принять административные меры в связи с «катастрофическими последствиями» московского урагана. Кроме того, в письме Генпрокуратуры якобы содержалось указание добиться «повышения точности прогнозирования».

Ураган обрушился на Москву в конце мая 2017 года, его жертвами стали 18 человек, пострадали более 170 жителей столичного региона. Претензии к Росгидромету тогда возникли и у министерства по чрезвычайным ситуациям, которое даже предложило штрафовать метеорологов за неверные прогнозы погоды.

Кроме того, с критикой в адрес Росгидромета выступало «Открытое правительство», называя ведомство «отсталым и консервативным».

Сейчас читают