Медведев заблокировал приказ Мединского об объединении петербургской «Александринки» и ярославского театра Волкова

Дмитрий Медведев / kremlin.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев приостановил действие приказа Минкульта об объединении Александринского театра в Санкт-Петербурге и Театра драмы имени Волкова в Ярославле.

Министр культуры Владимир Мединский объявил об объединении театров 27 марта. По его словам, учреждения образуют Первый национальный театр России, к которому впоследствии присоединятся московские театры.

Художественные руководители «Александринки» и театра Волкова Валерий Фокин и Евгений Марчелли выступали за объединение. Против высказались ярославский губернатор Дмитрий Миронов и директор театра Волкова Алексей Туркалов.

Активисты ярославского Общероссийского народного фронта возмутились, что вопрос объединения не выносили на общественное обсуждение. После этого Медведев поручил Мединскому обеспечить широкое обсуждение идеи слияния театров.

«В связи с многочисленными обращениями общественности в адрес председателя правительства РФ по вопросу объединения Александринского театра и Театра имени Федора Волкова и создания на их базе "Первого национального театра" Дмитрий Медведев принял решение приостановить действие соответствующего приказа министра культуры РФ», - заявил пресс-секретарь премьера Олег Осипов.

В Минкульте пообещали "безоговорочно" выполнить поручения Медведева. Оказалось, что приказ Мединского еще не был зарегистрирован, так что требование премьера "было выполнено даже раньше".

Ведомство проведет все необходимые консультации, заверили "Интерфакс" в пресс-службе Минкульта.

  • Театр имени Волкова — первый в России профессиональный театр. Он был основан в 1750 году в Ярославле выходцем из купеческого сословия, театральным деятелем Федором Волковым. У театра три сцены — основная, средняя и камерная.
  • Российский государственный академический театр драмы им. А. С. Пушкина — старейший государственный театр России. Он учрежден указом императрицы Елизаветы I 30 августа 1756 года.