Медведев заявил, что россиян ждут непростые времена

0
12
Дмитрий Медведев / сайт Правительства РФ

Премьер-министр Дмитрий Медведев предупредил, что следующие шесть лет будут непростыми для российской экономики из-за санкций и торговых войн.

"Мы должны учитывать ситуацию на сырьевых и финансовых рынках, а также <...> возможное расширение торговых войн и усиление протекционизма и санкционного давления", — предупредил Медведев.

Премьер добавил, что Россия будет менять свою экономическую политику так, чтобы "во-первых, уверенно развиваться даже в таких, прямо скажем, не вполне благоприятных условиях, а во-вторых, обеспечить устойчивое повышение уровня жизни".

Как изменится экономика России
  • Медведев предупредил, что со следующего года российскую экономику ждут структурные изменения. Кабмин примет новый пакет структурных изменений 20 сентября.
  • Глава Минэкономразвития Максим Орешкин отметил, что 2019 год будет «переходным с непростым первым кварталом». Он прогнозирует, что с 1 января в стране замедлится экономический рост и ускорится инфляция. По его мнению, к концу года ВВП вырастет всего на 1,3%, а цены поднимутся на 4,3%.
  • Как ожидают в Минэкономразвития, с 2021 года экономический рост превысит три процента. Министерство также прогнозирует рост реальных доходов россиян и инфляцию около четырех процентов.
  • Аналитики «Ренессанс Капитала», в свою очередь, представили два варианта развития событий. По жесткому сценарию, нефть будет стоить 60 долларов за баррель, а антироссийские санкции коснутся госдолга. В этом случае Россию ждет экономический спад, снижение ВВП более чем на процент и рост доллара до 81,5 рубля.
  • По мягкому сценарию, доллар подорожает до 74,2 рубля, а дополнительный отток капитала из страны составит 3,2 трлн рублей.