Мемориал дружбы с Израилем осквернили в Ереване

Радикальные националисты осквернили в Ереване не только памятник жертвам Холокоста, но и мемориальный камень, установленный на аллее дружбы Армении и Израиля. Главы еврейских организаций в Армении обеспокоены нападениями на мемориальные места, посвященные еврейскому народу.

Об осквернении памятника жертвам Холокоста в Ереване сообщалось 12 февраля. Мемориал, расположенный на Кольцевом бульваре в армянской столице, состоит из двух частей и задумывался как место, объединяющее евреев и армян: одна плита имеет надпись на иврите с посвящением жертвам Холокоста, вторая же посвящена армянским погибшим. «Армянскую» часть памятника неизвестные вандалы не тронули, а «еврейскую» изуродовали – измазали красной краской посвящение жертвам Холокоста и исписали плиту нацистскими лозунгами. Цветы у подножия мемориала они демонстративно растоптали.

Сроду такого не было и вот опять: в Ереване осквернили памятник жертвам Холокоста

Антисемитские настроения в Армении очень высоки, хотя власти пытаются от них открещиваться

Мемориальный камень у аллеи дружбы Армении и Израиля в парке "Ахтанак" (парк Победы) был осквернен, предположительно, в тот же день. Камень с названием "Аллея Дружбы Армении и Израиля", установленный в 2009 году, вандалы замалевали красной краской, — как и плиту в память о жертвах Холокоста на Кольцевом бульваре. Фотографии изуродованных памятников появились в одном из армянских телеграм-каналов.

Руководители еврейских организаций расценивают две подряд атаки на мемориалы, посвященные народу Израиля, как угрозу безопасности армянских евреев. Они потребовали расследовать эти инциденты и выразили сожаление, что предыдущие случаи вандализма остались безнаказанными.

Один из последних инцидентов с ереванским памятником жертвам Холокоста произошел всего несколько месяцев назад, осенью 2020 года. На фоне боевых действий в Нагорном Карабахе в Армении активно культивировались антиизраильские настроения: глава правительства Армении Никол Пашинян публично обвинял Израиль в вооружении неких "террористов и наемников", якобы воевавших в Нагорном Карабахе, а также в хамской форме отказался от израильской гуманитарной помощи.

По данным Pew Research Center, Армения является абсолютным лидером среди стран центральной и восточной Европы по уровню антисемитизма — считать евреев своими полноценными согражданами отказываются 32% населения страны, то есть практически треть. При этом количество евреев, живущих в Армении, крайне мало — на всю страну их всего несколько сотен.

Сейчас читают