"Меня слегонца *******": Артемий Лебедев объяснил, почему агитировал за изменение Конституции

Скандально известный российский дизайнер Артемий Лебедев сделал в соцсетях подробное заявление, в котором объяснил, по какой причине принял участие в записи агитационного ролика о голосовании за поправки в Конституцию РФ.

По словам Лебедева, группа телеканала RT, организовавшая съемки, попросила его прочесть только пять слов, которые останутся в новой редакции Основного закона из прежней — с 1993 года. Это слова "утверждая права и свободы человека".

При этом дизайнер признает, что четко осознавал агитационную направленность снимаемого ролика. "Это положительный популизм. Там много хорошего предложено, за что сложно не хотеть проголосовать", — поясняет он.

Однако сейчас Лебедев, как сам утверждает, почувствовал себя "слегонца *** (обманутым)". Оказывается, он считал, что планируемое изменение Конституции, за которое он агитировал, не предполагает "обнуление" президентских сроков Владимира Путина.

Дело в том, что ролик снимался еще до начала эпидемии коронавируса в России — и до того, как депутат Госдумы Валентина Терешкова по "просьбе простых людей" выступила с инициативой обнуления сроков Путина. Помимо Лебедева, в проекте участвовали фигуристка Аделина Сотникова, экс-КВНщик и постпред Калмыкии при президенте Сангаджи Тарбаев, а также актер театра и кино Иван Охлобыстин.

Вышло видео только вчера, 2 июня. На "обложке" ролика в YouTube использовано изображение Лебедева. Пользователи соцсетей, увидев агитматериал, раскритиковали дизайнера за участие в этом проекте.

"Я думал, что идея в том, что раз Конституция новая, то и сроки считаются с нуля", — пояснил свое заблуждение Артемий.

Он в который раз подчеркнул, что является "ватником, лоялистом и конформистом", поддерживает нынешний строй и "глобально" всем удовлетворен, а также презирает "оппозиционеров и либералов за их бинарное мышление и инфантилизм".

Но при этом, по словам дизайнера, "ни один здравомыслящий человек не может одобрить подобную *** (глупость) ни под каким соусом в тексте Конституции". Лебедев пояснил, что не против правления Путина до тех пор, пока он "не превратится в мумию". "Но я совершенно точно против того, чтобы это было прописано в Конституции", — объяснил он.

Отношение к поправкам в Конституцию у Лебедева, хоть он это и отрицает, весьма неоднозначное. Пару месяцев назад он резко критиковал поправку о русском языке, а в середине апреля утверждал, что на изменение Основного закона "насрать абсолютно всем".

"Коммерсантъ" писал, что в ответ на предложение прорекламировать поправки в своих социальных сетях Лебедев запросил 350 тысяч рублей. На запросы СМИ о стоимости своего участия в съемках видео RT дизайнер не ответил.

Сейчас читают