Мэр Кунгура решил больше не жаловаться в прокуратуру на родителей детей-инвалидов

Фото: КУНГУР ШКОЛА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ. VK.COM

Глава Кунгура Сергей Гордеев отозвал заявление в прокуратуру, в котором он просил проверить родителей детей-инвалидов, пришедших на фестиваль «Небесная ярмарка» в одинаковых футболках с надписями «#отстоимшколукунгур», «#ШколуДляДетейОВЗ» и «#ДаешьЗданиеШколеВцентре».

«Начинают перевираться факты, и ситуация обрастает ошибочными данными. Все это сильно дестабилизирует ситуацию», — приводит «Коммерсантъ» заявление пресс-службы администрации города. Там уточнили, что решение об отзыве заявления было принято коллегиально.

Флешмоб был организован 21 июля. Ранее здание школы для детей с ограниченными возможностями здоровья в Кунгуре признали аварийным, после чего родители стали переживать, что учреждение закроют. Власти пообещали построить новое здание школы для детей с ОВЗ, пока же они будут учиться в здании школы № 12, но родители все равно обеспокоены. 14 июля прошел пикет, на который вышло 120 человек. Кроме того, 28 июля родители школьников планируют провести митинг в защиту детей с ОВЗ.

В заявлении в прокуратуру Гордеев писал, что группой граждан была организована массовая акция, которая имела все признаки публичного мероприятия (наличие организатора, единая форма и т. д.). Он просил принять меры прокурорского реагирования к организатору акции, поскольку она была не согласована с властями

«Коммерсантъ» уточняет, что ситуация в Кунгуре вызвала общественный резонанс. Например, глава комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая заявила РИА «Новости», что ОП попросит прокуратуру проверить действия Сергея Гордеева: «Считаю, что его действия необходимо проверить на предмет совершения преступления по статье 306 УК РФ „Заведомо ложный донос«».

Куратор организации «За права многодетных» в Кунгуре Светлана Агапитова также заявила, что общественники рассматривают возможность обращения в прокуратуру, «чтобы дать правовую оценку обращения главы города».

«Мы действительно были в одинаковых футболках, но растворились в толпе тысяч людей: никого ни к чему не призывали, не выкрикивали никаких лозунгов», — добавила она.

Новости партнеров