Мэр Риги Нил Ушаков сохранил свою должность. Оппозиции не удалось отправить его в отставку

Нил Ушаков. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Оппозиционные депутаты рижской мэрии на внеочередном заседании не смогли отправить мэра Нила Ушакова в отставку. Об этом сообщает газета Apollo.

Лидера партии «Согласие», отстаивающей интересы русскоязычного населения Латвии, поддержали 33 депутата. За отставку Ушакова проголосовал 21 парламентарий.

Депутаты от оппозиции обвинили мэра в коррупции в связи с делом компании Rigas satiksme. Его также упрекнули в том, что за годы его правления в городе не решилась проблема нехватки мест в детских садах.

Ушаков в своем Telegram-канале поблагодарил за поддержку и доверие представителей партий жителей Риги, а также депутатов партий «Согласие» и «Честь служить Риге».

Ранее около трех тысяч человек собрались на Ратушной площади Риги на акцию в поддержку Ушакова. Люди держали в руках плакаты на русском и латышском языках и требовали прекратить давление на мэра.

  • Бюро по борьбе с коррупцией 30 января провело обыски в офисе Нила Ушакова.
  • Как позже сообщили в ведомстве, обыски прошли в рамках дела о коррупции муниципальной компании Rigas satiksme, которая занимается общественным транспортом.
  • Ушаков сразу после обысков заявил, что невиновен и не планирует уходить с поста мэра Риги.
  • Оппозиционные партии в Рижской думе в тот же день собрали подписи, чтобы созвать внеочередное заседание и провести голосование об отставке Ушакова.
  • Подать в отставку мэра Риги также призвали президент Латвии Раймондс Вейонис, глава МВД Сандис Гиргенс и глава Минрегионов Юрис Пуце.

Новости партнеров