МЭР: за шесть лет пенсии в РФ увеличатся на 39%, но из-за инфляции реальный рост составит 10%

Пенсии в России к 2024 году вырастут на 39,4% по сравнению с 2018 годом, подсчитали в Минэкономразвития (МЭР). Однако из-за инфляции реальный рост составит около 9,5%.

Ежегодно пенсии будут индексировать примерно на 1,5%. Этого хватит, чтобы исполнить поручение президента Владимира Путина, который ранее потребовал повышать пенсии на 1 тысячу рублей ежегодно, сказал «Известиям» замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

По прогнозу Минэкономразвития, индексация пенсий всегда будет превышать размер инфляции. Однако в пресс-службе министерства не уточнили, как сложилась такая большая разница между номинальным и реальным ростом такая большая.

Директор научно-исследовательского финансового института Минфина Владимир Назаров подсчитал, что если основываться на приведенные МЭР показатели, пенсии в реальном выражении должны вырасти на 15%, а не на 10%. Разница в цифрах, по мнению эксперта, означает, что работающим пенсионерам по-прежнему не увеличат сумму выплат.

Замдиректора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская считает, что такое повышение было бы невозможно без пенсионной реформы. Но пенсионному фонду не хватит денег, чтобы платить всем пожилым людям заявленные деньги, уверен член экспертного совета при правительстве.

«С низкого заработка — низкие отчисления в ПФР. Сегодня средняя по стране зарплата — 45 тысяч рублей, но модальная (чаще всего встречающаяся – прим. ред.) — 17 тысяч рублей. По нормам Международной организации труда, пенсия в последнем случае составит 6,8 тысячи рублей. Чтобы обеспечивать нынешние 15 тысяч, нужно, чтобы модальная зарплата была около 30 тысяч», - заявил эксперт.

  • С 1 января 2019 года неработающие пенсионеры стали получать больше на 1 тысячу рублей (7,05%).
  • В марте Минтруд предложил снизить будущие пенсии из-за увеличения продолжительности жизни россиян.
Пенсионная реформа

В июне 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев объявил о повышении пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 для женщин. В правительстве необходимость реформы объяснили «новыми демографическими условиями в части увеличения продолжительности жизни».

Президент Владимир Путин предложил смягчить реформу — женщины по ее завершении смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Также он снизил порог досрочного выхода на пенсию по стажу — до 37 лет для женщин и 42 для мужчин и предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста.

В итоге в сентябре 2018 года законопроект приняли в таком виде.

С 2019 года возраст выхода на пенсию будет ежегодно увеличиваться для мужчин и женщин на полгода, пока не достигнет целевых показателей.

Сейчас читают