Мэрия Москвы запустила сервис по оформлению спецпропусков

На сайте московской мэрии появился раздел, посвященный оформлению цифровых пропусков для передвижения по городу. Пропуска выдаются либо на весь период действия карантина, либо на один календарный день.

О введении пропускной системы в Москве с 13 апреля объявил на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин. Введение спецпропусков для передвижения связано с резким ростом числа москвичей, заразившихся коронавирусной инфекцией.

Передвижение по Москве на транспорте без пропуска с 15 апреля будет запрещено. Пешеходам получать цифровой пропуск не обязательно. Для тех москвичей, кому необходимо ездить на работу, предусмотрен пропуск со сроком действия до 30 апреля, а для посещения врача или поездок в иных целях выдается пропуск на один календарный день.

Пропуск, оформленный в Москве, будет действовать также на территории Московской области. Все, кто оформил себе пропуск для поездок, вне дома должны обязательно носить с собой документ, удостоверяющий личность. Право проверки пропусков получат не только полиция и Росгвардия, но также таксисты.

Заявку на оформление пропуска москвичи могут оформить на странице nedoma.mos.ru. Страница с утра 13 апреля работает с перебоями: когда сайт все же открывается, появляется предупреждение о технических проблемах на портале госуслуг.

К 10.00 мск 13 апреля в Москве было подано 702 тысячи 344 заявки на пропуска для передвижения по городу, из них выдано 697 тысяч 899 рабочих пропусков, сообщил столичный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом.

"Одновременно мы фиксируем бот-атаку на сервера mos.ru, в том числе из-за рубежа. Расследованием источников и причин атаки будут заниматься правоохранительные органы. В связи с высокой нагрузкой на сервер возможно увеличение времени ожидания ответа с пропуском", — говорится в сообщении штаба.

Получить пропуск для передвижения по городу с использованием личного или общественного транспорта также можно по телефону +7 (495) 777-77-77 или путем отправки sms на номер 7377.

Столичные власти отмечают, что пропуск действует только при предъявлении паспорта. Если данные в паспорте будут отличаться от данных в пропуске, пропуск будет считаться недействительным.

Сейчас читают