Мэрия Новосибирска разрешила установить памятник Сталину

Худсовет при мэрии Новосибирска одобрил установку памятника Иосифу Сталину на территории обкома КПРФ.

Ранее худсовет отказался согласовывать размещение монумента в любом общественном месте, опасаясь, что он постоянно будет подвергаться атакам вандалов.

"Художественный совет согласовал размещение памятника на территории обкома КПРФ. Из присутствующих [членов] 11 проголосовали "за", трое были против и один воздержался. Вопрос окончательно решен", - рассказал глава инициативной группы по установке монумента Алексей Денисюк.

По его словам, памятник откроют к 9 мая.

Денисюк добавил, что коммунисты сами взяли на себя финансирование установки памятника, благоустройства территории вокруг него, а также круглосуточного наблюдения за территорией. Всего на монумент потратят около 1 млн рублей.

История вопроса
  • Инициативная группа жителей Новосибирска активно добивается установки памятника Сталину с лета 2016 года.
  • В октябре 2018 года мэрия Новосибирска вынесла на общественные слушания вопрос о месте установки памятника Сталину. На выбор предложили три места - одно в центре города, два других - на окраине.
  • За три недели обсуждения в опросе приняли участие всего 243 человека. Из них 155 поддержали инициативу, 85 - высказались против.
  • Советник мэра Александр Ложкин назвал выборку «нерепрезентативной». Вопрос направили на рассмотрение художественного совета Новосибирска.
  • Жители города разместили петицию на сайте change.org с требованием не устанавливать памятник вождю. Ее подписали более 5 тысяч человек.
  • В 2017 году бюст Сталина установили в Петроверигском переулке в Москве. Его разместили на Аллее правителей, организованной Российским военно-историческим обществом.
Сейчас читают