Меркель и Байден обсудили "Северный поток - 2"

Что случилось: Канцлер ФРГ Ангела Меркель провела пресс-конференцию по итогам встречи с президентом США Джозефом Байденом в Белом доме. По её словам, запуск газопровода "Северный поток - 2" не исключит транзит газа через Украину.

Почему это важно: На требования украинской стороны предоставить гарантии, что Россия не остановит транзит газа после завершения строительства "Северного потока-2", Путин заверил, что контракт не имеет никакого отношения к газопроводу

Что говорят: "Мы приложили много усилий, не только Германия, но и вся Европейская комиссия, чтобы мы смогли выработать с Россией и Украиной договор, который гарантирует продолжение газового транзита до 2024 года. И мое основное предположение заключается в том, что после этого подобные газовые поставки будут возможны", - сказала Меркель.

"Для меня "Северный поток - 2" - дополнительные проект, а не проект вместо транзита газа через Украину", - считает канцлер.

Что ещё известно: В декабре 2019 года Москва и Киев договорились о продлении транзита российского газа через территорию Украины с 2020 по 2024 год с возможностью пролонгации соглашения. Контракт был заключён на транзит 65 млрд кубометров газа в 2020 году и 40 млрд кубометров ежегодно с 2021 по 2024 год.

Сейчас читают