Меркель предостерегла Москву от прекращения транзита газа через Украину

Что произошло: Немецкие власти настаивают на том, чтобы Украина оставалась страной-транзитёром российского газа и после ввода в строй газопровода "Северный поток-2". Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции после встречи с президентом США Джо Байденом в Вашингтоне.

Почему это важно: Меркель пригрозила со стороны Евросоюза принять некие меры в случае, если Москва нарушит свои обязательства по транзиту газа через Украину.

Что говорят: "У нас есть много инструментов, они лежат существенным образом не на немецкой стороне, а на европейской, которые можно применить <...> Мы находимся в диалоге с нашими европейскими друзьями, однако это будет отрегулировано в решающий момент, я надеюсь, что до него не дойдет", — сказала германский канцлер.

Что ещё известно: Меркель объяснила желание продолжать получать транзитный газ через Украину тем, что Киев "имеет право на суверенитет". Она напомнила, что Берлин, как и Еврокомиссия, приложил усилия для заключения транзитного договора до 2024 года, согласно которому Россия обязалась прокачивать через Украину определенные объёмы газа. Германский канцлер отметила, что надеется на пролонгацию этого соглашения и после истечения сроков его действия.

Ранее президент России Владимир Путин отмечал, что транзитный контракт не имеет никакого отношения ни к проекту "Северный поток-2", ни к переговорам по Донбассу.

Откуда стало известно: РИА Новости

Сейчас читают