Метеорологи посчитали, сколько людей погибло от глобального потепления

0
20
Фото: publicdomainpictures.net

Глава метеорологического учреждения ООН Петтери Таалас выступила с докладом, согласно которому более двух миллионов человек умерли из-за стихийных бедствий за последние полвека. Об этом сообщает Daily Storm.

Во Всемирной метеорологической организации (ВМО) пояснили, что мировая экономика потеряла примерно 3,4 триллиона долларов на фоне учащения климатических изменений, которые приводят к увеличению стихийных бедствий. С 1970 по 2019 годы произошло свыше 11 тыс. опасных природных явлений. Наибольшее количество смертей зафиксировано от засухи (650 тыс. человек), шторма (577 тыс.) и наводнения (58 тыс.).

Однако снизился ежедневный показатель смертности от природных явлений. Так, в 1980-ых он достигал 170 человек, а с 2010 составляет около 40 человек. При этом экономический ежедневный ущерб достиг отметки $380, тогда как в 1970-х был на уровне $55.

Ранее аналитики ООН спрогнозировали, что в ближайшее десятилетие увеличится количество осадков и повысится уровень воды во всех водоёмах мира из-за глобального потепления. Температура поверхности повысится на 1,5 градуса к 2030 году, а к 2100 году — на 6 градусов. Сильные осадки будут увеличиваться на 7% на каждый градус глобального потепления. Под глобальное потепление первыми попадут Северная Америка, Европа, Австралия, большая часть Латинской Америки, западное и восточное побережье южной Африки, Сибирь, Россия и вся Азия.