Microsoft: на 73% снизилась активность вирусов-вымогателей в 2018 году

Иллюстрация: Инфо24

В 2018 году в мире существенно снизилась активность вирусов-вымогателей. Об этом говорится в отчете Microsoft об угрозах информационной безопасности Security Intelligence Report.

Авторы доклада отмечают, что по итогам 2018 года количество атак троянов-вымогателей сократилось на 73%. Эксперты связали это с тем, что пользователи все чаще отказываются платить злоумышленникам и делают резервные копии.

Если в 2017 году вирусы WannaCry и Petya поражали крупнейшие нефтяные компании, следственные органы, официальные ведомства и финансовые организации, то в 2018 году атаки стали характерны лишь для стран с низким уровнем кибербезопасности: Эфиопии, Монголии и Камеруна.

Теперь преступники все чаде используют фишинг. Число таких атак увеличилось в среднем на 350% — с 644 млн до 2,254 млрд писем в месяц. По данным Microsoft, 0,4% всех писем в мире отправили хакеры, которые используют метод фишинга. Эксперты уверены, этот способ мошенничества будет набирать популярность и дальше.

Фишинг — способ мошенничества, с помощью которого хакеры получают доступ к логинам и паролям. Злоумышленники массово рассылают письма с ящиков, похожих на почты популярных брендов или банки. Если пользователь кликнет по ссылке и введет свои логин и пароль, то данные попадут в руки к мошенникам.

В основном злоумышленников интересует криптовалюта и программное обеспечение — они проникают в обновления программ и заражают компьютер.

  • В мае 2017 года массовая фишинг-атака произошла на пользователей Google Docs. Точное число подвергнувшихся этой атаке неизвестно, но, по данным Cisco Talos, «уязвленные» компьютеры отсылали по 150 сообщений в минуту.