МИД Азербайджана осудил "реваншистские заявления" Армении

0
7
МИД Азербайджана. Фото: trend.az

Внешнеполитическое ведомство Азербайджана прокомментировало недавние заявления главы МИД Армении Арарата Мирзояна об условиях, на которых, по его словам, Ереван готов вести переговоры о подписании мирного соглашения с Баку.

В своём комментарии азербайджанский МИД обратил внимание армянского коллеги на то, что "Азербайджан обеспечил свою территориальную целостность в соответствии с требованиями международного права и в настоящее время является гарантом выполнения подписанных сторонами деклараций".

В Баку призвали Ереван ради его собственного же блага признать свершившиеся факты и "осознать реальность", чтобы, отталкиваясь от этого, получить возможность, "положив конец лжи и фантазиям, укорениться в дальнейшем развитии и прогрессе".

МИД Азербайджана в очередной раз подтвердил приверженность Баку "нормализации отношений на основе принципов международного права" и отметил, что заявления Еревана, свидетельствующие о его попытках добиться пересмотра подписанных договорённостей, "демонстрируют, что эта страна еще не готова к политике соседства, основанной на принципах международного прав".

Напомним, 31 августа на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Москве министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян заявил, что Ереван готов вступить в переговоры по подготовке подписания мирного соглашения с Баку лишь при условии включения в их повестку вопроса о "статусе Карабаха".

Впоследствии в интервью РИА Новости глава армянской дипломатии расширил высказанную мысль, добавив, что Армения планирует "последовательно продвигать" идею права на самоопределение для самопровозглашённой республики "Нагорного Карабаха", чтобы её население могло "жить свободно и достойно на своей родине".

Сегодня, 2 сентября, сформулированную Мирзояном позицию подтвердил на сессии правительства Армении его председатель Никол Пашинян. "Карабахский конфликт не урегулирован, необходимо определение статуса Карабаха на основе принципа самоопределения наций", – обратился он к своим министрам.